注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

寿石斋诗词(转)  

2015-03-29 15:05:34|  分类: 中华诗词撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿石斋,今人,籍贯山东,生卒不详。


 

花甲初度偶成 (四首)

时光迅比六龙车,揽镜无端叹岁华。

销尽壮怀馀疾病,经多世故少惊嗟。

奔腾生命东流水,灿烂风光西映霞。

垂老沉迷因特网,鼠标点处即天涯。


 



云翻浪卷太匆匆,往事如烟记不清。


另册卅年新黔首,书香五世旧家声。


梦中白发高堂泪,轭下青春手足情。


吮血曾难觅野草,何堪回首话生平!


 



何必斤斤说数奇,蹇穷自取亦由之。


言多乖谬行常悖,少未聪明老更痴。


有碍前程不善酒,无关生计学吟诗。


年来更效周夫子,夜半篝灯钞古碑。


 


于世无求意自舒,小城深巷杜门居


看山访古皆豪举,益寿延年作壮图。


和土移花新雨后,抱孙负曝嫩寒初。


除嫌书少更无恨,自笑前身是蠹鱼。


 



贺新郎-------建党85周年征稿,应征作


烽火当年事。正神州山河板荡,列强窥觊。盗得宙斯星星火,唤醒工农四亿;终成就燎原形势。几许苌弘青春血,染旌旗赤遍中华地。雪尽了,百年耻。


千秋伟业开新纪,乘长风云帆高挂,鹏程万里。落后贫穷皆成往,处处欢声笑语;看东亚巨龙腾起。两弹一星惊宇内,更神舟揽月游天际。功赫赫,铭青史。


 



贺新郎 —为兖州战役纪念馆作


鏖战当年苦。古城头炮鸣霹雳、弹倾狂雨。飞将神兵从天降,咆哮声威如虎;踏敌碉荡平狐鼠。甘掷头颅抛热血,用身躯铺就行军路。泣神鬼,壮今古。


星移物换春秋度。喜今朝河清人寿、莺歌燕舞。废垒空壕成台榭,不尽红楼绿树;华灯下儿童嬉语。松柏长青花烂漫,寄深情一捧陵园土。怀先烈,思千缕。


 


水龙吟 —癸未贺岁征稿,应征作


岁华又值新春,龙媒喜引金羊到。冲寒破腊,东风绿遍,天涯芳草。万户笙歌,千村箫鼓,亿民欢笑。看小康社会,神州处处,朝霞满,艳阳照。


放眼前程正好。驾飞舟,金光航道。开来承往,彩毫绘就,大同图稿。锦绣江山,辉煌时代,赤忱怀抱。愿年年岁岁,河清人寿,与天同老。


 



贺新郎 —福建仙游诗人楼①落成征诗,赋此寄之


浩淼东洋水。是天涯卅年羁旅,滔滔清泪。咫尺家山成万里,惹得诗人憔悴,都化作、怆言恻字。隔岸一声鹧鸪泣,教多少,春宵人难寐。三都出,洛阳贵。


白云飘渺重楼丽。背青峰、游洋胜境,茂林嘉卉。九老三元②酬唱处,佳土原多杰士;更傍着、莲社故地③。喜趁新晴分吟韵,拍栏杆,悄说乡情细。诗作介,海能济。


注:①诗人楼为仙游旅台诗人林恭祖先生首倡并募资建成。林先生于1983年春作《春节怀大陆》诗,和者甚众,集为《回音集》一书。


②宋代仙游县曾连中三科状元,是为三元;九老指明代仙游的九老诗社。


③宋绍兴间仙游令丘铎喜吟咏,曾组建莲社。


 


贺新郎 —兖州金口坝


寂寞东门路。是当年、诗天双曜、举金樽处。古庙青松归逝水,一望寒烟远浦,又树起、新楼如簇。渔父不知天宝事,诧河心、磊硌残碑古。苔渍厚,泐难读。


繁华容易成尘土。更休提、银鞍绣毂,如花歌舞。贵妃三郎成笑柄,粉墨氍毹屏幕。说什么、蝉联 组。万丈光焰文章在,算千年不朽李与杜。一狂士,一穷儒①。 注;① 儒字平声,但现通常读上声,此姑从俗。



水龙吟 —泗河出土镇水剑


曾经波底长埋,人云辟得滔天浪。莫非竟是,天河神物,悟空金棒?浩浩襄陵,滔滔方割,何来息壤。沉冷然一铁,虔诚一念,便能教,蛟龙让?


禹定九州成往,又千番、潮狂涛涨。方舟难觅,生民长被,鱼餐水葬。邺令疏渠,蜀守筑堰,泽绵恩广。笑无能兖守,只堪驱遣,冶师雕匠!



水龙吟 —雁门关怀古


一关雄峙天西,长城九塞此为首①。黄砂白日,乱云烟树,千年依旧。料敌楼高,丸泥路险,早无人守。只檐头朽拱、蓬间断碣,蛛丝满,青苔厚。


多少烽烟刁斗。夜惊魂、羽书驰骤。阴山胡马,龙城飞将,血凝刀锈。今日承平,东风绿遍,三边杨柳。甚华夷羌汉,神州都是,同胞朋友。


注:①在山西代县。自古有雁门为“九塞尊崇笫一关”之说。2003年8月太原会议时往游。


 


木兰花慢 —谒李白墓①


有情江畔土,傍牛渚、枕青山。是漂泊归来,倾杯大醉,从此长眠。流连。折腰再拜,愧未携卮酿奠寒泉。万古苍崖皓月,千秋酒圣诗仙。


当年,仗剑趁云帆,奉诏入长安。记金阙相迎,玉堂赐饮,名动尘寰。枉然。壮怀空系,叹长风大道出行难。可解骑鲸遁去,大鹏摧翅中天②。


注:①墓在安徽当涂县青山。2001年10月马鞍山会议时曾往拜谒。


②李白诗《行路难》三首中有句:“行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;”“大道如青天,我独不得出!”《临路歌》有“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济……”是其临终前的绝笔。骑鲸捉月则是关于李白之死的民间传说。


 


木兰花慢 —访盗跖遗迹 ①



那当年意气,也无愧,世间魁。记侵暴诸侯,横行天下,叱咤风雷。分均入先出后,有九千从卒不思归②。无病宣尼自灸,有情柳季难回③。


残垣难觅旧时规,断梗映斜晖。任残叶黄泥,层层湮尽,日月声威④。从来胜王败寇,问千秋青史是耶非?且尽樽中浊酒,何须慷慨生悲。


注:①在兖州城西南十五公里。2006年秋曾与润平兄一访。


②《庄子》:“盗跖从卒九千人,横行天下,侵暴诸侯;”“盗之徒问于跖曰:盗亦有道乎?跖曰:…夫妄意室中之藏者,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可否,智也;分均,仁也。五者不备,而能成大盗者,天下未之有也!”


③《庄子》叙孔子在跖处碰壁后对柳下惠说:“丘所谓无病而自灸也。”


④《荀子》记盗跖“名声若日月,与舜禹俱传不息。”


 


临江仙 —游常家庄园①


华屋如云连巷陌,尊荣未让王侯。小桥低跨藕塘秋。赏花宜曲径,观稼有层楼。


驼马风霜塞北路,春茶馥远中欧。滔滔不尽白银流。遗恩三世女,挥旆导人游。


注:①在山西榆次县。常氏以向欧洲贸易茶叶而成巨商,其庄园建没之豪华精美令人叹为观止。


 


汉宫春 — 游张家界


初见湘西,惟苍茫不尽,郁郁葱葱。泼绿堆蓝,巍然巨幛高屏。金鞭溪水,润无边竹雨松风。映旭日,轻岚起处,翠螺碧笏千重。


壮丽江山如许,算丹青圣手,应叹难工。可笑披麻斧劈,小技雕虫。沧溟地火,五亿年,塑就奇峰。张家界,深闺处子,何缘一睹芳容。


注:2002年11月有湖南之行。


 


念奴娇 —夜游白帝城①


明良殿外,看霓虹璀灿,华灯如织。举手已堪扪北斗,俯首危崖千尺。画栋烟浮,玉阶影乱,恍惚神仙宅。缆车起处,飘飘双胁生翼。


托孤遥想当时,永安冷雨,浸得罗帏湿。君主苦心臣子泪,尽属浪翻潮急。廊下容真,庭前碑古,太半无人识。豪游雅兴,无忘秉烛今夕。


注:①在四川奉节县,为刘备托孤处。明良殿内有彩塑托孤群像,形神俱佳,栩栩如生。作于1997年10月赴万县参加李白研究会时。


 


水调歌头 —舟过三峡


亘古蚕丛路,崎岖不相通。凭谁巨斧神力,凿出夔门雄?浩荡惊涛涌雪,斑斓苍崖映锦,晓日浴波红。拂颊觉微冷,磅礴大江风!


挟雷霆,携雨露,永流东。何期三斗坪上,大坝锁蛟龙。从此巫山白帝,便作瀛洲蓬岛,千里碧波平。重铸河山貌,不让禹王功。


 


满江红 —秦始皇兵马俑


惨淡军容,西风里、残阳斜照。消磨尽、当年豪气,东倾西倒。叱咤早无征战势,貔貅本是黄泥造。想东巡碣石归来时,沙丘道。


统一业,万古傲;二世灭,贻人笑。算是非功过,纷纭多少?世事无情偏有情,人生易老天难老。留神功绝艺誉环球,人间宝。


 


念奴娇 —参观刘公岛甲午海战纪念馆①


无情风雨,早消尽、百里滩头凝血。指点当年鏖战处,唯有寒涛如雪。绿树红墙,蓝天碧浪,汽笛催舟发。游人如鲫,何曾为吊先烈!


那时大厦将倾,聊效夷长,好补金瓯缺。利炮坚船终底用?徒毁几多英杰。体用中西,彷徨歧路,误尽图强业。锈锚犹在,中宵应自呜咽。


注:①在威海市,岛上有清北洋水师提督衙门,现为中国甲午海战纪念馆。予1996年11月曾往一游。



永遇乐(二首) —谒北京鲁迅故居①


木牖泥墙,春梅秋枣,曲巷深处。枕畔残灯,案头剩墨,壁上离骚语。投枪匕首,横眉冷对,至死都无宽恕。真英雄,民魂国脊,豪气昂扬千古。


斯人逝后,争来斗去,浪卷云拥几度。德赛先生,于今犹在,漫漫长征路。黑窑白骨,豪衙恶吏,叵奈城狐社鼠。恨无力,擎君巨笔,作干戚舞。


 



华夏千年,成王败寇,略似儿戏。铁屋无声,宴筵有血,一部烹人史。两间一卒,彷徨呐喊,唤起几多沉睡。划长空,深宵霹雳,目光灼灼如炬。


堂皇美谥,巍峨华馆,身后应云幸矣。未遇阳谋,没逢浩劫,早逝成佳事。敲门作甓,殴人是梃,反正默然不语。谁能料,一言成谶,当今孔子!


注:①在西城区阜城门内西三条胡同。为一简朴的小四合院。正屋后接一间披厦,称“老虎尾巴”,为先生工作室兼卧室;壁上悬先生集离骚联“望崦嵫而勿迫,恐鹈 之先鸣。”院内有刺梅、枣树等花木。1924年5月至1926年8月先生居此。东邻为新建之鲁迅纪念馆,甚华敞。予2004年5月赴京时往谒。


 


八声甘州 —齐景公殉马坑①


恨苍天既已降良驹,无端又齐公!任骅骝骐骥、龙媒赤兔,一例遭坑。血染泉台三丈,黄土带馀腥。岁月销难尽,白骨青荧。


记得春郊得意,佩金羁玉勒,呼伴追风。到此时却羡、驽骀得全生。叹人间、风云万状;是英才、大半在牢笼。无须道,厩盈千驷,民德无称。②


注:①在临淄。所殉马有600多匹,皆杀后埋葬。1996年11月胶东之行时参观。


②《论语·季氏》:“齐景公有马千驷,死之日民无德而称焉。”


 


念奴娇 —徐州龟山汉墓有感


幽深如许,费多少岁月劈峰开石?鞭扑疲氓筋肉碎,血溅坟台凝赤。垒甓为堂,构檐作厦,宝货如山积。独夫一念,便隳千万庐室!


世事沧海桑田,严封密扃,终究金汤坼。珠襦绣衾归粪土,白骨无端抛掷。士女如云,华车逐队,都是观光客。早知如此,当初真是何必。


注;①据考为西汉第六代楚襄王刘注墓。2000年8月曾往参观。


 


满庭芳 —兖州青莲阁,传为太白故居所在


床枕涛声,窗含云影,槛外雩泗交流。石门筵散,酣梦醉高秋。檐下桃花妩媚,娇儿女,嬉乐温柔。龙堤下,烟笼岸柳,戴月泛轻舟。


悠悠。多少恨,金销众口,玉璧难投。记长啸凭栏,频拭吴钩。大笑仰天而去,太液水,难涤乡愁。家何是?一生漂泊,廿载在沙丘。


 


满庭芳 —兖州少陵台


左傍华楼,右邻歌苑,富丽彰尽清寒。古台衰草,萧瑟夕阳天。此是开元旧迹,蓬蒿下,碣断碑残。趋庭事,风云流转,弹指已千年。


翩翩,裘马客,诗魂剑胆,迢递关山。对齐鲁青徐,极目凭栏。临眺踌躇底事?千载后,我亦茫然。痴情问,少陵之后,谁再续诗缘?


 




贺新郎 —上海黄宾虹画展


天际乌云乱。正深山晓岚乍起,宿烟初散。淋浪昨宵风又雨,洇湿螺青一片;更沥出溪流清浅。黝黑难分林下径,但氤氲满纸苍茫远。层迭线,蒙茸点。


有人窃指乌金笺。岂宾翁垂垂老矣,昏朦双眼。遥想解衣盘礴处,阿堵皇皇如电,直照彻、层岩叠谳。巨笔如椽凭我意,笑谨毛失貌真乡愿。狂泼墨,恣渲染。


注:1992年9月与孟峤先生去上海美术馆参观,归来作此。


 


贺新郎 —潘汉篪先生书法展


展卷龙蛇舞。是观潮钱塘八月,波狂涛怒。又是轻风吹春水,柳线晴空飘举;打荇藻烟汀疏雨。一管入神生花笔,腾飞中奏出钧天谱。静处子,动脱兔。


源于旭献踪颠素。更胸中诗书万卷,甄陶熔铸。谭艺临池秋窗里,孜孜几多寒暑,诚入帖又不泥古①。常见少年求变者,竞新奇每被虚荣误。观此作,定能悟。


注:①先生《秋窗书谭》中多有隽语,如“泥于古者为奴书,不师古者无规矩,故入帖不易、出帖尤难。”


 


西江月 —赠香港石景宜先生



西樵山下风暖,铜锣湾畔月明。白发愈添赤子情,心系河山一统。


送出缥缃万卷,迎来鱼雁千封。中华处处读书声,圆了报国之梦。



注:石先生为汉荣书局老板。耄耋之年致力于向大陆书画爱好者寄赠书画集,予尝得数种。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017