注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转引】邵燕祥:“惠民”--究竟谁在施惠?  

2015-02-03 17:26:44|  分类: 时政与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-03-09 10:47:59 来源: 南方网(广州) 
  今天的公务员,乃至他们从属的政府部门,不论级别高低,不都是纳税人养活的吗?他们干点分内应做的实事,怎么就成了形同“恩赐”的“惠民”之举了呢?

【转引】邵燕祥:“惠民”--究竟谁在施惠? - 横眉冷对 - 横眉冷对的永久博客 邵燕祥

作者:邵燕祥 知名杂文家

传媒不断传播新词,最新的一个,是跟“支农”并列的“惠农”。有时扩而大之,径称“惠民”。“惠农”是一个“动宾结构”。受惠者是农民——在中国一说农民,那就有八九亿人口,而施惠者是谁?略去主语,就意味着不言而喻吧。

在国际关系中,一般讲究的是“互惠”。单方面施惠,似乎应该只限于国内,而惠及几亿农民,那可不能算是小恩小惠,真是大恩大德了。

1950年代初,有一个流行的关键词:“恩情”——“恩情长”,“恩情重”,“恩情深”,歌曲里唱,戏台上说,课堂老师这样讲,田头宣传员这么宣传(那时候还有不脱产的宣传员)。报纸广播在阐述群众特别是工农的政治热情和生产积极性时,常常驾轻就熟地归之于感恩戴德的心理。

大家习以为常了,有一回却传达上级指示,不是从宣传部门来的,而是更高的领导,周恩来或刘少奇批评了宣传中的“恩赐观点”,说这不符合马克思主义基本原理。

恍如一声警钟。连忙检查自己过去写的拟民歌体小诗里,有没有这类滥调。

不过这些意见可能只是口头传达到新闻单位,并未形成文件,更没有普及到一般文化教育部门,歌曲里照唱,戏台上照说,课堂上照讲,城乡春联上、年画上以至墙头标语上照写不误。越是到了政治运动关头,越是如此。

到了1966年起的十年动乱中,神州大地响起了一片歌功颂德以至“谢主隆恩”之声,“天大地大”、“河深海深”不足以表其衷情了。我把在那之前的记事本销毁,因此记不清那个上级指示,是来自周恩来还是刘少奇了。

近年来,有些地方政府,规定每年要办若干件“实事”,年末还要回顾一下,是不是全都办到了。这样公示于民,应该说是值得肯定的。比起“祸民”即为祸于民来,“惠民”即施惠于民有什么不好?

但我总觉得这里颠倒了管理者与城乡居民的关系。只要回到官民关系上来,用最朴素的话问一句:过去对吃皇粮的人讲《官箴》,说他们享用的是民脂民膏,那么今天的公务员,乃至他们从属的政府部门,不论级别高低,不都是纳税人养活的吗?他们干点分内应做的实事,怎么就成了形同“恩赐”的“惠民”之举了呢?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017