注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:中美官员公务外出差旅费标准对比(上)  

2015-02-19 21:07:07|  分类: 时政与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-15 11:44来源:共识网-作者赐稿作者:刘植荣 

 


        摘要:2011年8月13日,美国驻华大使骆家辉来华赴任乘坐经济舱,国内有媒体说骆家辉廉洁,也有媒体批骆家辉“作秀”,其实,骆家辉既没有媒体说的那么好,也没有媒体指责的那么坏,他只是按章办事,遵守了美国公务员管理规定而已。


   015年2月15日,中纪委公布官员公务外出差旅费标准如下:

刘植荣:中美官员公务外出差旅费标准对比(上) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 

刘植荣:中美官员公务外出差旅费标准对比(上) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 

刘植荣:中美官员公务外出差旅费标准对比(上) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 

刘植荣:中美官员公务外出差旅费标准对比(上) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

         下面,我们再看看美国联邦政府规定的官员公务外出旅差费标准情况。

  美国驻外大使出差规定只能乘坐经济舱

  2011年8月13日,美国驻华大使骆家辉来华赴任乘坐经济舱,国内有媒体说骆家辉廉洁,也有媒体批骆家辉“作秀”,其实,骆家辉既没有媒体说的那么好,也没有媒体指责的那么坏,他只是按章办事,遵守了美国公务员管理规定而已。

  《联邦公务旅行条例》共314页,对公务员公务旅行乘坐的交通工具、住宿和餐费标准、报销制度等都进行了详细的规定。

  除了法律列明的极少数高级公务员如总统等外,其他美国公务员不分级别,公务旅行使用交通工具的标准是:飞机要乘经济舱,火车要坐二等座,轮船是最低级别的一等舱。只有在以下情况,并经过主管领导批准可以乘坐商务舱或头等舱:航班不设经济舱;疾病伤残或执行秘密行动或携带机密文件的公务员;国外旅行飞行时间超过14小时。

  还有,美国政府与一些航空公司、铁路公司、长途巴士公司等运输企业订有合同,这些合同公司对公务员的公务旅行给予一定的折扣,公务旅行必须优先选择这些合同公司,否则不予报销。

  在出差目的地有公共交通的地方不得使用出租车或租车,如果认为使用出租车或租车对政府有利,则必须经过主管领导批准后方可使用。

  本文所讲的“出差”指临时出差,而不是常设驻外机构(如美国在各国的常驻外交人员),也不包括公务员的培训。例如,美国驻北京大使馆的外交人员是常驻人员,而不属于临时出差,他们在北京工作,如同美国公务员在本土自己单位工作一样,美国驻北京大使馆的外交人员办理公务就可以使用公车,而不是乘坐公共交通(当然,有的大使喜欢骑自行车),他们在北京工作期间,也不享受临时出差的住宿标准和餐费标准,因为临时出差的食宿标准要比常设机构工作人员的食宿标准高很多。

  合同承运公司因延误等服务缺陷给予乘客的经济补偿,公务员不得占为己有,必须交公或直接打入政府支付账户。

  《联邦公务旅行条例》特别强调,公务旅行如果超出规定标准,或与公务活动无关,或绕道旅行,或无辜延长在外逗留时间,超出的费用由自己承担。像用于观光旅游和休闲的门票、交通费等不予报销。也就是说,报销的任何款项,必须是用于公务开支,为满足个人利益的任何开支均不予报销。如果旅行中因个人疏忽造成损失,由此产生的一切费用自理。如订了机票而取消旅行,可又没有及时退票,在这种情况下,机票费用政府不予报销。

  美国还规定,公务员出差必须使用政府的“公务旅行电子服务系统”(ETS)订机票和酒店,并通过此系统安排旅行,以便于监督。公务旅行的机票、旅馆等大额费用,必须用“政府支付卡”支付(其他公务开支也是如此),不得使用现金,否则不予报销。

  国内差旅费标准每年调整一次,国外差旅费标准每月调整一次

  美国政府有个临时公务出差费用标准查询网站,各地的住宿和餐费标准公开透明,一查便知。

  美国国内差旅费标准每年调整一次,餐费标准是根据全国9000多家餐馆的实际价格确定的。2013财年的全国普通标准是住宿77美元,每日三餐46美元。考虑到一些城市的物价偏高,对681个城市的标准单独列出,但住宿标准超过100美元的并不多,最贵的是纽约曼哈顿住宿295美元,餐费71美元。

  考虑到出差的第一天和最后一天不可能三餐都吃,这样,第一天和最后一天餐费要扣除25%。如果出差时间不超过12小时,则不报销餐费。

  到国外出差的差旅费标准由美国国务院根据驻外使领馆搜集的数据整理发布,每个月调整一次。

  2013年7月1日公布的数据共列出了1085个国外城市的食宿标准,其中:堪培拉住宿235美元,餐费153美元;巴西利亚住宿230美元,餐费120美元;渥太华住宿200美元,餐费98美元;巴黎住宿379美元,餐费162美元;柏林住宿244美元,餐费117美元;新德里住宿291美元,餐费109美元;罗马住宿410美元,餐费152美元;东京住宿267美元,餐费242美元;首尔住宿230美元,餐费120美元;惠灵顿住宿192美元,餐费135美元;里斯本住宿157美元,餐费102美元;莫斯科住宿428美元,餐费137美元;比勒陀利亚住宿181美元,餐费101美元;马德里住宿253美元,餐费141美元;伦敦住宿313美元,餐费178美元。

  美国公务员来中国出差的食宿标准是:北京住宿258美元,餐费119美元;重庆住宿99美元,餐费83美元;上海住宿237美元,餐费93美元;广州住宿220美元,餐费158美元;天津住宿141美元,餐费102美元;杭州住宿152美元,餐费111美元;济南住宿121美元,餐费85美元;昆明住宿121美元,餐费85美元;拉萨住宿131美元,餐费52美元;丽江住宿67美元,餐费77美元;南京住宿139美元,餐费80美元;南宁住宿131美元,餐费119美元;青岛住宿157美元,餐费88美元;西安住宿140美元,餐费107美元。

  餐费除了早餐、午餐和晚餐外,还包括“杂费”,用于支付小费等费用,具体分配是:早餐占15%,午餐占25%,晚餐占40%,杂费占20%。


责任编辑:耕霞散人
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017