注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

宋诗别裁集卷八(五、七绝)  

2015-02-17 07:57:35|  分类: 诗词曲典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗别裁集》卷八
2014-03-06 01:05:15A-A+
卷八 五言绝
出守桐庐道中 范仲淹
素心爱云水,此日东南行。笑解尘缨处,沧浪无限情。
沧浪清可爱,白鸟鉴中飞。不信有京洛,风尘化客衣。
夜夜曲 欧阳修
浮云吐明月,流影玉阶阴。千里虽共照,安知夜夜心。
自菩提步月归广化寺
春岩瀑泉响,夜久山已寂。明月净松林,千峰同一色。
晚过水北
寒川消积雪,冻浦渐通流。日暮人归尽,沙禽上钓舟。
远山
山色无远近,看山终日行。峰峦随处改,行客不知名。
和梅圣俞杏花
谁道梅花早,残年岂是春。何如艳风日,独自占芳辰。
和圣俞百花洲
野岸溪几曲,松蹊穿翠阴。不知芳渚远,但爱绿荷深。
雨后回文 刘敞
绿水池光冷,青苔砌色寒。竹深啼鸟乱,庭暗落花残。
晓霁 司马光
梦觉繁声绝,林光透隙来。开门惊乌鸟,余滴堕青苔。
题齐安壁 王安石
日净山如染,风暄草欲薰。梅残数点雪,麦涨一溪云。
再题南涧楼
北山云漠漠,南涧水悠悠。去此非吾愿,临分更上楼。
南浦
南浦随花去,回舟路已迷。暗香无觅处,日落画桥西。
沟港
沟港重重柳,山坡处处梅。小舆穿麦过,狭径碍桑回。
梅花
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
江上
江水漾西风,江花脱晚红。离情被横笛,吹过乱山东。
秣陵道中
经世才难就,田园路欲迷。殷勤将白发,下马照青溪。
杂咏
证圣南朝寺,三年到百回。不知墙下路,今日几荷开。
桃李石城坞,饷田三月时。柴荆常自闭,花发少人知。
蓼屿 文同
孤屿红蓼深,清波照寒影。时有双鹭鸶,飞来作佳景。
望云楼
巴山楼之东,秦岭楼之北。楼上卷帘时,满楼云一色。
露香亭
宿露濛晓花,婀娜清香发。随风入怀袖,累日不消歇。
溪光亭
横湖决余波,泻寒溜。日影上高林,清光动窗牖。
遗老斋 苏辙
久无叩门声,啄啄问何故。田中有人至,昨夜盈尺雨。
西郊 郭祥正
远近皆僧刹,西村八九家。得鱼无卖处,沽酒入芦花。
客儿亭
翻经人已去,谁为立幽亭。一望野云白,半藏山骨青。
翠樾堂
深堂待游客,老木竞留春。花发多临水,云开始见人。
梦中得此 秦观
缟带横秋匣,寒流炯暮堂。风尘入未息,持此奉君王。
咏雪 傅察
都城十日雪,庭户皓已盈。呼儿试轻扫,留伴小窗明。
几上人名所乘舟曰钓月庵求诗为赋
昔人钓忘饵,今师钓忘钩。静夜江不湍,孤光送归舟。
春日 崔鶠
落日不可尽,丹林紫谷开。明明远色里,历历暝鸦回。
出山 陈与义
山空樵斧响,隔岭有人家。日落潭照树,川明风动花。
入山
都迷去时路,策杖烟漫漫。微雨洗春色,诸峰生晚寒。
题友人书后 曹勋
客子得秋凉,壮怀亦增慨。永念故人远,三湘渺沧海。
早行 刘子翚
村鸡已报晨,晓月渐无色。行人马上去,残灯照孤驿。
梅花绝句 陆游
低空银一钩,糁野玉三尺。愁绝水边花,无人问消息。
梅花
春信今年早,江头昨夜寒。已教清彻骨,更向月中看。
物外杂题
粉蝶临江渚,朱桥枕市楼。长吟策小蹇,又度一年秋。
柳桥晚眺
小浦闻鱼跃,横林待鹤归。闲云不成雨,故傍碧山飞。
雪晴欲出而路泞未通戏作
欲觅溪头路,春泥不可行。归来小窗下,袖手看新晴。
西寮 朱子
畲田种胡麻,结草寄林樾。珍重无心人,寒楼弄明月。
野牧园 张孝祥
吴牛三十角,久与牧相忘。忽忆淮南路,春风满柘冈。
秋晚稻生孙,催科不到门。人闲牛亦乐,随意过前村。
春晚 葛天民
向晚一鸠鸣,道人春睡足。无处写幽怀,巡檐数修竹。
有所思 叶茵
仰天有所思,心远目苦短。西风驱残云,千里月华满。
闰九 严粲
前月登高去,犹嫌菊未黄。秋风不相负,特地再重阳。
沽酒 利登
有钱但沽酒,莫买南山田。勾引催租人,惊散青松烟。
春日
雨过苔犹湿,风来户半开。闲花忽落尽,啼鸟自飞来。
岭梅 张道洽
到处皆诗境,随时有物华。应酬都不暇,一岭是梅花。
尘外 朱继芳
尘飞不到处,山色入芒屨。乘兴一长吟,回头已忘句。
江上 俞桂
江头云阁雨,柳色与春深。船发春风阻,谁知客子心。
寄江南故人 家铉翁
曾向钱唐住,闻鹃忆蜀乡。不知今夕梦,到蜀到钱唐。
溪上 罗公升
往岁贪奇览,今年遂考槃。门前溪一发,我作五湖看。
送归使绝句
梁楚连天阔,江湖接海浮。故人相忆夜,风雨定何州。
七言绝
泛吴淞江 王禹偁
苇蓬疏薄漏斜阳,半日孤吟未过江。唯有鹭鸶知我意,时时翘足对船窗。
春居杂兴
两株桃杏映篱斜,妆点商山副使家。何事春风容不得,和莺吹折数只花。
寻隐者不遇 魏野
寻真误入蓬莱岛,香风不动松花老。采芝何处未归来,白云满地无人扫。
书孤山隐居壁 林逋
山木未深猿鸟少,此生犹拟别移居。直过天竺溪流上,独树为桥卜结庐。
皇帝阁春帖子词 宋祁
望春台下春先到,猎猎青旗倚汉宫。水自北涯生暖溜,花从东面受和风。
泥溪驿中作(嘉陵江自大散关与予相别二十余程至泥溪偕予去因有是作)石介
山驿萧条酒巷倾,嘉陵相背去无情。临流不忍轻相别,吟听潺湲坐到明。
丰乐亭游春 欧阳修
红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。游人不管春将老,来往庭前踏落花。
田家
绿桑高下映平川,赛罢田神笑语喧。林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。
行次寿州寄内
紫金山下水长流,尝记当年此共游。今夜南风吹客梦,清淮明月照孤舟。
春日词
宫坛青陌赛牛回,玉琯东风逗晓来。不待岭梅传远信,剪刀先放彩花开。
试粉东风待晓回,共寻春柳傍香台。不惊树里禽初变,共喜钗头燕已来。
红雾初开上晓霞,共惊风色变年华。香车遥认春雷响,庭雪先开玉树花。

来时沙碛已冰霜,飞过江南木叶黄。水阔天低云黯澹,朔风吹起自成行。
夏意 苏舜钦
别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。树阴满地日卓午,梦觉流莺时一声。
绝句
春阴垂野草青青,时有幽花一树明。晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。
绝句 刘攽
青苔满地初夏后,绿树无人昼梦余。惟有南风旧相识,径开门户又翻书。
闲居 司马光
故人通贵绝相过,门外真堪置雀罗。我已幽慵僮更懒,雨来春草一番多。
初夏即事 王安石
石梁茅屋有弯碕,流水溅溅度两陂。晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。
自定林过西庵
午鸡声不到禅林,柏子烟中静拥衾。忽忆西岩道人语,杖藜乘兴得幽寻。
北山
北山输绿涨横陂,直堑回塘滟滟时。细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟。
出郊
川原一片绿交加,深树冥冥不见花。风日有情无处着,初回光景到桑麻。
悟真院
野水从横漱屋除,午窗残梦鸟相呼。春风日日吹香草,山北山南路欲无。
书湖阴先生壁
茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。
金陵即事
水际柴门一半开,小桥分路入青苔。背人照影无穷柳,隔尘吹香并是梅。
和张仲通忆钟陵
一梦章江已十年,故人重见想皤然。只应两岸当时柳,能到春来尚可怜。
钟山即事
涧水无声绕竹流,竹西花草弄春柔。茅檐相对坐终日,一鸟不鸣山更幽。
游钟山
两山松栎暗朱藤,一水中间胜武陵。午梵隔云知有寺,夕阳归去不逢僧。
城北
青青千里乱春袍,宿雨催红出小桃。回首北城无限思,日酣川净野云高。
次吴氏女子(吴氏诗云西风不入小窗纱秋气应怜我忆家极目江南千里恨依然和泪看黄花南朝九日台在孙陵曲街旁去吾园只数百步)
孙陵西曲暗乌纱,知汝凄凉正忆家。人世岂能无聚散,亦逢佳节且看花。
天童山溪上
溪水清涟树老苍,行穿溪树踏春阳。溪深树密无人处,惟有幽花渡水香。
惠崇春江晚景 苏轼
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
金山梦中作
江东贾客木绵裘,会散金山月满楼。夜半潮来风又烈,卧吹箫管到扬州。
澄迈驿通潮阁
倦客愁闻归路遥,眼明飞阁俯长桥。贪看白鹭横秋浦,不觉青林没晚潮。
余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂。杳杳天低鹘没处,青山一发是中原。
望海楼晚景
青山断处塔层层,隔岸人家唤欲应。江上秋风晚来急,为传钟鼓到西兴。
唐道人言天目山上俯视雷雨每大雷电但闻云中如婴儿声殊不闻雷震也
已外浮名更外身,区区雷电若为神。山头只作婴儿看,无限人家失箸人。
六月二十七日望湖楼醉书
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
放生鱼鳖逐人来,无主荷花到处开。水枕能令山俯仰,风船解与月徘徊。
少年时尝过一村院见壁上有诗云夜凉疑有雨院静似无僧不知何人作也宿黄州禅智寺寺僧皆不在夜半雨作尚记此诗故作一绝
佛灯渐暗饥鼠出,山雨忽来修竹鸣。知是何人旧诗句,已应知我此时情。
和孔密州东栏梨花
梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东南一株雪,人生看得几清明。
海棠
东风袅袅泛崇光,香雾霏霏月转廊。只恐夜深花睡去,高烧银烛照红妆。
书李世南所画秋景
野水参差落涨痕,疏林欹倒出霜根。扁舟一棹归何处,家在江南黄叶村。
饮湖上初晴后雨
水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
垂虹亭 米芾
断云一叶洞庭帆,玉破鲈鱼霜破柑。好作新诗寄桑苎,垂虹秋色满东南。
访隐者 郭祥正
一径沿崖踏苍壁,半坞寒云抱泉石。山翁酒熟不出门,残花满地无行迹。
秋意题邢敦夫扇 秦观
月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课楚词。风定小轩无落叶,青虫相对吐青丝。
纳凉
携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。
邗沟
霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。菰蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。
赴广陵道中 晁补之
急鼓鼕鼕下泗州,却瞻金塔在中流,帆开朝日初生处,船转金山欲尽头。
戏留次裒三十三弟 晁冲之
白下春泥尚未干,汴流更待小潺湲。不知汝定成行不,寒食今无数日间。
绝句 张耒
亭亭画舸系春潭,直待行人酒半酣。不管烟波与风雨,载将离恨过江南。
小放歌行 陈师道
春风永巷闭娉婷,长使青楼误得名。不惜卷帘通一顾,怕君着眼未分明。
二月十五日朝拜建隆桥上偶作 邹浩
单衣迎犯晓风清,斗柄回南月尚明。柳密行人看不见。轮蹄相属但闻声。
代葛亚卿作 韩驹
君住江滨起画楼,妾居海角送潮头。潮中有妾相思泪,流到楼前更不流。
次韵林仲和筠庄 李弥逊
叠叠重重两岸山,勾连秀色上琅玕。孤亭四壁面烟雨,人与白鸥分暮寒。
春日 晁冲之
阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。
清明 陈与义
卷地风抛市井声,病扶危坐了清明。一帘晚日看收尽,杨柳微风百媚生。
春日
朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。忽有好诗生眼底,安排句法已难寻。
和翁秘监彦深喜 程俱
朝来喜气溢层霄,侧听封人共祝尧。密雪正应歌九扈,疾雷先已破三苗(时初殄睦寇)。
即看新绿归千亩,还见陈红积九年。便觉雨旸如有意,不须花草苦争妍。
春晓 朱松
梅子生仁柳絮催,春风尘迹只苍苔。繁华一梦年年事,长是初莺为唤回。
客路归来芳节阑,杖藜随处小盘桓。危红数点藏深绿,须作春风烂漫看。
延平道中 朱槹
一溪春涨午晴初,日边波光绿浸裾。却忆孤山山下路,石桥清澈看叉鱼。
入直召对选德殿赐茶而退 周必大
绿槐夹道集昏鸦,敕使传宣坐赐茶。归到玉堂清不寐,月钩初上紫藤花。
缓带轩独坐 范成大
午日烘开豆蔻苞,檐尘飞动雀争巢。蒙蒙困眼无安处,闲送炉烟到竹梢。
题画卷
凿落秋江水石明,高枫老柳两滩横。君看叠巘云容变,又有中宵雨意生。
题开元天宝遗事
御前羯鼓透春空,笑觉花奴手未工。一曲打开红杏蕊,须知天子是天公。
谢蛮舞袖贵妃弦,秦国如花虢国妍。不赏缠头三百万,阿姨何处费金钱。
横塘
南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然。年年送客横塘路,细雨垂杨系画船。
次韵周辅道中 陆游
山灵喜我马蹄声,正用此时秋雨晴。日淡风斜江山路,芦花也似柳花轻。
花时遍游诸家园
看花南陌复东阡,晓露初干日正妍。走马碧鸡坊里去,市人唤作海棠颠。
为爱名花抵死狂,只愁风日损红芳。绿章夜奏通明殿,岂借春阴护海棠。
丝丝红萼弄春柔,不似疏梅只惯愁。常恐夜寒花索寞,锦茵银烛按凉州。
飞花尽逐五更风,不照先生社酒中。输与新来双燕子,衔泥犹得带残红(今年二月二日社而海棠已过)。
楚城
江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。一千五百年间事,只有滩声似旧时。
夜读吕化光句文章抛尽爱功名之句戏作
玉关西望气横秋,肯信功名不自由。却是文章差得力,至今知有吕衡州。
梨花
开向春残不恨迟,绿杨窣地最相宜。征西幕府煎茶地,一幅边鸾画折枝(宣思静镇堂屏上有边鸾梨花)。
粉淡香清自一家,未容桃李占年华。常思南郑清明路,醉里迎风雪一杈。
春游绝句
一百五十春郊行,三十六溪春水生。千秋观里逢急雨,射的峰前看晚晴(自秦望山而北合三十六溪水为若耶溪)。
舍北望水乡风物戏作绝句
西风沙际矫轻鸥,落日桥边系钓舟。乞与画工团扇本,青林红树一川秋。
三峡歌
十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。朝云暮雨浑虚话,一夜猿啼明月中。
我游南宾春暮时,蜀船曾系挂猿枝。云迷江岸屈原塔,花落空山夏禹祠。
题拓本姜楚公鹰
弓面霜寒斗力增,坐思铁马蹴河冰。海东俊鹘何由得,空看绵州旧画鹰。
秋思
桑竹成阴不见门,牛羊分路各归村。前山雨过云无迹,别浦潮回岸有痕。
雪后晚晴四山皆青惟东山全白赋最爱东山晴后雪绝句 杨万里
只知逐胜忽忘寒,小立春风夕照间。最爱东山晴后雪,软红光里涌银山。
游定林寺即荆公读书处
钟山已在万山深,更过钟山入定林。穿尽松杉行尽石,一庵犹隔白云岑。
水口行舟 朱子
昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何。今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。
郁郁层峦夹岸青,春山绿水去无声。烟波一棹知何许,鶗鴂两山相对鸣。
喜雨呈安国 张栻
悬知雨意未渠已,一夜檐声到枕间。晓上高楼望云气,蛰龙千丈起西山。
从吕扬州觅芍药栽
扬州风物故依然,梦想他时楚水边。乞与灵根归自种,梢头茧栗看新年。
初夏偶书
江潭四月熟梅天,顷刻阴晴递变迁。扫地焚香清昼永,一窗修竹正森然。
迁入新居后客至偶成 汪莘
方壶客去偃云床,槐柳阴阴日自长。睡起不知天蚤晚,问人山顶是斜阳。
赏春 周文璞
满酌黄封都市酒,斜簪缥带御园花。半酣更乞跳珠水,独对风罏自煮茶。
江村晚眺 戴复古
江头落日照平沙,潮退渔舠阁岸斜。白鸟一双临水立,见人惊起入芦花。
蚤作 黄大受
星光欲没晓光连,霞晕红浮一角天。干尽小园花上露,日痕恰恰到窗前。
宫词 武衍
梨花风动玉兰香,春色沉沉锁建章。惟有落红官不禁,尽教飞舞出宫墙。
武夷山中 谢枋得
十年无梦得还家,独立青峰野水涯。天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花。
卷八终。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017