注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

与古为徒·先秦古文字 (转)  

2015-12-06 09:42:20|  分类: 历代金石碑帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】作者是北京师范大学的一名中青年教师。

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

 

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客
 

 

与古为徒·先秦古文字 2015年12月06日 - 新泉 - 新泉的博客 (2013-08-23 23:57:22)


标签: 文化分类: 与古为徒·李祥俊的博客

    中国书法源远流长,可以说有汉字的产生同时也就有了关于汉字书写美化的问题,只是从单纯的书写美化到作为独立的艺术的书法,中间应该经历了一个漫长的历史发展过程,而这个历史发展过程同时也是中国古代文字演进的历程。邓福星曾经提出“艺术起源与人类起源同步”的观点,所以,“当人类制造出第一件工具的时候,人类的第一件艺术品产生了”。(邓福星:《艺术前的艺术——史前艺术研究》,山东文艺出版社,1987年版,第14页)从这个角度看,文字作为人类创造的最伟大的工具之一,更是与艺术有着不解之缘。但文字书写与书法艺术两者之间的区别也是难以抹煞的,我忽然冒出一个念头,应该有一门学问叫“汉字书写史”,在我看来,今天我们的很多标以“中国书法史”的著作其实和“汉字书写史”是很难区分的,这里面似乎有点问题。从“汉字书写史”的视阈来看,很多书法史上的纠结可以打破,古代的一般性书写,如出土器物上的记事、汉代边塞的文书、敦煌墨迹抄本等,以及现代的一些民间书写,如白谦慎细加讨论并名噪一时的“娟娟发屋”等,都应该放到“汉字书写史”中去讨论,而不能作为中国书法史的中心内容。我感觉,关于这个问题的论述有很多空间,可以写成学术性论文等,甚至可以写成一本有分量的《汉字书写史》专著,可以解决很多令人困扰的问题。我还从来没有看到过《汉字书写史》这样名头的著述及论文,我感觉这是一个很好的idea,只是我自己没有精力干这样的事了。

    还是说先秦古文字的书法。目前发现的汉字源头最早可以追溯到早期的陶器刻划符号、摩崖刻划符号等,这些符号往往书、画难分,真所谓“书画同源”。夏、商、周王朝建立之后,文字逐渐规范化,所谓“惟殷先人,有册有典”,既有典册,则文字发展水平当已很高。现存成熟的先秦古文字大致可以按照时间分为商代甲骨文、西周金文、春秋战国时期秦国的篆书和六国古文字。

    甲骨文主要是商王朝的占卜文辞,代表着当时的最高统治阶层与神灵沟通的虔诚书写、刻划均为当时的世袭职官所为,因刻划在硬质地的龟甲、兽甲上,线条多呈直线形,结构多呈长方形(见附图1,刘一曼、冯时主编:《中国书法全集》第1卷(甲骨文),荣宝斋出版社,2009年版,第202页)。启功先生以前论书法曾经有一个非常精辟的观点,“透过刀锋看笔锋”、“半生师笔不师刀”,对于近现代人模仿古代碑刻的方楞笔画和风蚀痕迹提出了批评,要求回归毛笔书法本身的美,但这个观点放到甲骨文书法的学习上就有点麻烦,虽然从考古上说,商周时期已经有毛笔书写,但现存甲骨文上很难看到书写痕迹,而且大多数应该是放刀直干的结果。所以,除非你不写甲骨文,否则你就必须“师刀”。甲骨文应该说已经是很成熟的文字了,但其中还有很多象形意味浓厚的字形,并且仿效它的字形是能够做到的,而在用什么样的笔法来书写其点画时就有了问题,我临摹甲骨文时,基本上是按照我理解的篆书的笔法去写的(见图2)。需要说明的是,包括甲骨文在内的先秦古文字,一般字形都很小,多在一厘米见方左右,而我用羊毫笔临习的字形有拳头大小,只能说是“醉翁之意不在酒”,在乎笔墨之情耳。

 

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客
                                  附图1 

 与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客
 

                                   附图2

    金文指浇铸在钟鼎等礼乐器皿上的铭刻文字,礼乐器皿是王权或者是诸侯、大夫权力的象征,铭刻文字多庄严肃穆,既有其实用意义,也具有很高的美化意义,应该说是当时的书法典范,因为浇铸而成,线条多呈圆转形,结构则长方形、方形并存。我最近选择西周的《大盂鼎》猛练了一阵(见附图3,《大盂鼎铭文》,文物出版社,1994年版),感觉写金文比写《石鼓文》、秦小篆痛快多了,因为它字形没有完全整齐划一,笔画也多有变形,让我们这些临摹的人有自己发挥的空间,真有点“画狗难画鬼易”的意思(见附图4)。因为过去对金文研习的很少,这次临习还给了我一些其他的收获,比如说知道了现代很多名家写的过去让我很佩服的字其实直接取材于金文,心中的偶像又褪了点色,另外,我临习《大盂鼎》的那些点画时,忽然知道了日本现代书法中的“前卫书法”派的比田井南谷的名作也来自于金文(见附图5,郑丽芸、曹瑞纯译:《日本现代书法》,上海书画出版社,1986年版,第268页)。过去看比田井南谷的那些“墨象”,说怂了像蚂蟥,说狠了像鳄鱼,现在感觉是参考《大盂鼎》金文书法的一些局部作了扩充变形。

 

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客
                            附图3 

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                 附图4

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                                                              附图5                                

    自平王东迁,周王室权力下降,历史进入了春秋战国时代,各诸侯国角力竞争,而周边的蛮夷也逐渐渗透入中原,所以各国文字在继承西周传统的基础上独立发展,但总体上朝着规范化、简化、美化的方向发展,呈现出百花齐放的分化趋势。春秋战国时期的书法从总体上可分为秦国和山东六国文字两大系统。山东六国的文字各自也不统一,但总的倾向是求新求变,一般字形更趋长方,有的甚至达到了变形的程度,笔画上也多变化,有的甚至有矫揉造作之嫌,但其展开的文字书写的多重维度,在中国书法史上是难得的,只是这一分化发展的趋势因秦王朝的建立而被中断。春秋战国时期的秦国僻处西方一隅,被山东六国看作是文化落后的蛮荒之邦,但事实上,在周王室东迁洛阳之后,秦国占有了西周故地及其上的原有人民,从而在实际上接收了代表当时先进文化的西周王室的文化,这一点也体现在书法上,其代表作即是《石鼓文》(见附图6,《秦石鼓文》,文物出版社,1984年版)。我很早以前临习过《石鼓文》,但没有下过大工夫,而且多数是临习吴昌硕临习的《石鼓文》,这次再次临习,自己也难以体会是否有进步,只是尝试而已(见附图7)。

 

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                 附图6    

                         与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                                                             附图7

    与甲骨文、金文、碑刻文字等比较起来,先秦时期留存下来的书法墨迹则更为珍贵。近现代以来,由于考古发掘的巨大成就,使我们看到了很多古人没有看到的先秦书法墨迹,它们多写在竹简上,也有的写在帛书上或石板上,最著名的如山西侯马盟书、包山楚简、青川木简、睡虎地秦简、天水放马滩秦简、子弹库楚帛书等。分析这些竹简上的书法,有两点和甲骨文、金文不同,一是线条的倚侧变化,这一点可以印证启功先生所言的“透过刀锋看笔锋”,二是字形的简化、“草书化”,这是文字书写以简化便捷为第一要务的体现,它们作为正规书法的辅助,同时又开启了后来隶书的源头。我对天水放马滩秦简非常喜欢,它的美妙而显得“俏皮”的笔法令人陶醉(见附图8,徐畅主编:《中国书法全集》第4卷(春秋战国刻石简牍帛书),荣宝斋出版社,1996年版,第208页),我尝试临习,但难以传其神采。过去出土的先秦墨迹一般首先在历史学研究中产生影响,再后来则对现代书法创作产生影响,但近年来,出土先秦墨迹竟然对思想史研究甚至是中国哲学史研究也产生了影响,其中尤以1998年出土于湖北省荆门市的郭店楚简最为著名,它包括有一些先秦道家、儒家的思想材料(见附图9,《郭店楚墓竹简》,文物出版社,1998年版,彩色选页)。而自带有思想史内涵的郭店楚简出土后,同样类型的竹简竟然一再出现,上海博物馆花重金从香港等地文物市场购买了一批与先秦儒家经学尤其是《诗经》学相关的竹简,而清华大学的校友也购买了一批主要与《尚书》学相关的竹简赠给母校,北京大学的校友也不甘落后,很快也购买了一批竹简赠给母校。真是好笑,好像做先秦学术思想史研究缺什么材料就会出现什么样的竹简,就我个人来说,除了郭店楚简,上面的其他几种我都不大相信。

 

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                   附图8 

  与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                                                                  附图9

    以甲骨文、金文、石鼓文为代表的先秦古文字在秦汉以降逐渐被忘记,而自魏晋以降则秦篆汉隶也处于衰颓状态。清代学术风尚转变,乾嘉朴学注重文字考据、训诂等,金石学随之兴盛,当时的邓石如成为复兴秦篆汉隶的开风气人物,但邓石如的书法溯源只到汉隶、秦篆,先秦古文字基本未进入他的书法视阈。而在邓石如在篆书上取得巨大成就后,对于先秦古文字书法的学习、研究逐渐兴盛起来。甲骨文发现于20世纪初年前后,虽然研习的人总数不多,但它总算是在将近三千年后得以重光,近现代的甲骨文书法代表人物有晚清遗老罗振玉、福建书家潘主兰、内蒙书家杨鲁安等,作为甲骨文发现地的河南安阳的书法家刘顺专精甲骨文书法,可惜死得早。近现代研习金文书法的名家较多,其中代表人物有中山大学的容庚教授、山东大学的蒋维崧教授等,西南师范大学的徐无闻教授则以吸收六国文字形成自身特色。《石鼓文》因近代著名书画家吴昌硕的研习而得到大发扬,吴昌硕长年临习《石鼓文》,并在其基础上有所变化,字形上更趋长方,改平正结构为左低右昂,笔法上采厚重的中锋(见附图10,刘江主编:《中国书法全集》第77卷(吴昌硕),荣宝斋出版社,1998年版,原色作品选页)。吴昌硕之后有一大批传承弟子,但均难突破其师藩篱,倒是有一个命运坎坷、几乎终生倒霉的江西书法家陶博吾在《石鼓文》书法上别开生面,其倚侧的结构和荒率的用笔,有老笔纷披而又天真烂漫之趣(见附图11,《中国书法》1993年第4期)。后人曾经评价宋代大书法家米芾的书法是“八面出锋”,说句刻薄的话,陶博吾的书法可以说是“八面潦倒”,但却也自有其“潦倒”的特殊风味。在吴昌硕的《石鼓文》书法之外,浙江美术学院书法专业的创始人陆维钊在篆书的创作上吸收先秦古文字书写的营养,自创所谓“蜾扁”体,也能独树一帜(见附图12,《陆维钊书画精品集》,中国美术学院出版社,2009年版,第25页)。至于先秦书法墨迹,过去很长一段时间里,由于各方面条件的限制,首先吸收其营养的反倒是日本书法界,而改革开放以来,中国大陆经济、文化发展迅猛,尝试吸收先秦书法墨迹的书法家也越来越多,其未来影响不可限量。

与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                  附图10  

 与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客

                                                                             附图11 
与古为徒·先秦古文字 (转) - 新泉 - 新泉的博客
                                                                                   附图12

    我写《与古为徒》系列博客,第一个写的是《先秦古文字》,试图从头开始作一次中国书法史之旅。我最早学习书法的范本是楷书,并没有从书法史的源头阶段开始自己的书法学习,篆书、隶书等都是在学习书法很长时间之后开始练习的,但这次我想利用写博客的机会,使自己重新进入到一种学习氛围之中。过去三十多年里,我学习书法始终按照自己的爱好、理解展开,一直试图写出自己的风格,有的时候遇到很好的经典、作品等,因为担心影响自身风格的形成而放弃学习。但这次,我却要彻底放下,从头再来,也许这是一条无法回归自身的道路,但我无所谓,本无所有,又何必在意未来的有无。

 

参考文献:

1.  丛文俊著:《中国书法史》(先秦·秦代卷),凤凰出版传媒集团、江苏教育出版社,2009年版

2.  郑丽芸、曹瑞纯译:《日本现代书法》,上海书画出版社,1986年版

3.  刘一曼、冯时主编:《中国书法全集》第1卷(甲骨文),荣宝斋出版社,2009年版

4.  丛文俊主编:《中国书法全集》第3卷(春秋战国金文),荣宝斋出版社,1997年版

5.  徐畅主编:《中国书法全集》第4卷(春秋战国刻石简牍帛书),荣宝斋出版社,1996年版

6.  刘江主编:《中国书法全集》第77卷(吴昌硕),荣宝斋出版社,1998年版

7.  《郭店楚墓竹简》,文物出版社,1998年版

8.  《陆维钊书画精品集》,中国美术学院出版社,2009年版

9.  《大盂鼎铭文》,文物出版社,1994年版

10. 《散氏盘虢季子白盘铭文》,文物出版社,1999年版

11. 《毛公鼎铭文》,文物出版社,1999年版

12. 《秦石鼓文》,文物出版社,1984年版

13. 《吴昌硕石鼓文墨迹》,上海书画出版社,1979年版

14. 《安吉吴昌硕石鼓文》,苏州艺石斋拓

15. 《中国书法》1992年第3期(内含陆维钊专辑)

16. 《中国书法》1993年第4期(内含陶博吾专辑)

17. 《中国书法》2003年第8期(内含郭店楚简专辑)

18. 《中国书法》2007年第4期(内含甲骨文专辑)

19. 《中国书法》2007年第11期(内含吴昌硕专辑)

20. 《中国书法》2009年第1期(内含金文专辑)

21. 《中国书法》2012年第6期(内含甲骨文专辑)

22. 《书法》1983年第3期(内含战国简牍专辑)

23. 《书法》1984年第3期(内含石鼓文专辑)

24. 《书法》1984年第5期(内含吴昌硕专辑)

25. 《书法之友》1997年第3期(内含吴昌硕专辑)

26. 《书法丛刊》1994年第2期(内含吴昌硕专辑)

27. 邓福星著:《艺术前的艺术——史前艺术研究》,山东文艺出版社,1987年版

28. 白谦慎著:《与古为徒和娟娟发屋——关于书法经典问题的思考》,荣宝斋出版社,2009年版

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017