注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

从一副对联谈起  

2015-02-17 00:31:10|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一副对联谈起——


南开书画院2015书画展 - 新泉 - 新泉的博客

     前两些天,老同学来电话,说有一幅钟鼎文的对联(即上面图片):

        “西湖东道唯君復,旅舍新丰有马周。”

马周,唐人,较熟悉,君復不知指哪一个君復?又系何人何事?其中有何典故?问过作者也不太了了。雅川是个仔细人,一定要弄个清清楚楚。

    今天,我在百度上搜寻各网站,综述如下:

    先说“旅舍新丰有马周”。马周(601~648)字宾王,博州茌平(今山东茌平县茌平镇马庄)人。少孤贫,勤读博学,精《诗》、《书》,善《春秋》。后到长安,为中郎将常何家客,公元631年,代常何上疏20余事,深得太宗赏识,授监察御史,后累官至中书令。曾直谏太宗以隋为鉴,少兴徭赋,提倡节俭,反对实行世封制。是历史上一位传奇式人物。马周胸有大志,被唐太宗委以重任,成为唐朝初期的一位名相,为“贞观之治”做出了贡献。

    历史上有“马周困新丰”的典故。据《新唐书·马周传》,唐初中书令马周贫贱时,曾住在新丰(地名,今河南开封西)的旅舍,店主人不理睬他,备受冷落。

   《新唐书·马周传》原文:马周字宾王,博州茌平人。少孤,家窭狭。嗜学,善《诗》、《春秋》。资旷迈,乡人以无细谨,薄之。武德中,补州助教,不治事。刺史达奚恕数咎让,周乃去,客密州。赵仁本高其才,厚以装,使入关。留客汴,为浚义令崔贤所辱,遂感激而西,舍新丰,逆旅主人不之顾,周命酒一斗八升,悠然独酌,众异之。至长安,舍中郎将常何家。

    贞观五年,诏百官言得失。何,武人,不涉学,周为条二十余事,皆当世所切,太宗怪问何,何曰:“此非臣所能,家客马周教臣言之。客,忠孝人也。”帝即召之,间未至,遣使者四辈敦趣。乃谒见,与语,帝大悦,诏直门下省。明年,拜监察御史,奉命称职。帝以何得人,赐帛三百匹。

    周善敷奏,机辩明锐,动中事会,裁处周密,时誉归之。帝每曰:“我暂不见周即思之。”岑文本谓所亲曰:“马君论事,会文切理,无一言损益,听之纚纚,令人忘倦。苏、张、终、贾正应比耳。然鸢肩火色,腾上必速,恐不能久。”俄迁治书侍御史,并知谏议大夫,检校晋王府长史。十八年,迁中书令。时置太子司议郎,帝高其除。周叹曰:“恨吾资品妄高,不得历此官。”帝征辽,留辅太子定州。及还,摄吏部尚书,进银青光禄大夫。帝尝以飞白书赐周曰:“鸾凤冲霄,必假羽翼;股肱之寄,要在忠力。”

    周病消渴连年,帝幸翠微官,求胜地为构第,每诏尚食具膳,上医使者视护,躬为调药,太子问疾。疾甚,周取所上奏章悉焚之。曰:“管、晏暴君之过,取身后名,吾不为也!”二十二年卒,年四十八,赠幽州都督,陪葬昭陵。


     再说“西湖东道唯君復,旅舍新丰有马周”,此联在《古今联语汇选》中早有录入。民国初年胡君复所编的《古今联语汇选》(十七册)、《集联汇选》(六册)及彭作桢的《古今联语汇选再补》(一册),是近代对联史上有极高地位的一套丛书,也是海内外文史工作者、诗词对联爱好者知而未见、见而未全的一座对联资料库。当代楹联学者常江教授将其珍藏的这部书断句、标点、校勘并重编。(另文介绍成其昌---常江教授,刷蓝后点击打开http://xinquan.20.blog.163.com/blog/static/133333179201511610565285/

    胡君复,江苏武进人。生于清朝末年。民国时任职于上海商务印书馆。编辑出版了《集联汇选初集、二集》、《古今联语汇选初集》、《古今联语汇选二集》、《古今联语汇选三集》、《古今联语汇选四集》、《古今联语汇选补集》等联书,是近代规模最大的联语集成本。对保存楹联和书法资料具有重要意义。其本人亦擅楹对,功力颇深。胡君复曾撰联大世界:
    昔晚唐建安余氏,肇启书林,世界阅千余岁矣,其后三峰万卷,同时梅溪秀岩,文采风流,我思古人,聊从公等纂坊肆雅闻,徵缥掌故;
    自北宋布衣毕升,始为活版,千变可一二数耶,近稽兰雪桂坡,上朔石经漆简,隶通演进,以有今日,何况此间称水陆形胜,东南筦枢。
    断句、标点、校勘并重编《古今联语汇选》八大册的编撰者常江,是中国楹联学会名誉会长兼学术委员会主任、中国地质大学语言学教授、中国国土资源作家协会主席、中国作家协会会员。本名成其昌。满族。吉林市人。1943年生于呼兰县。笔名常江,永斌公之子,室名两栖轩。当代作家、诗人、楹联家。有著述4种。毕业于北京地质学院地球物理勘探系。历任青海地质局物探队工程师,北京地质管理干部学院教学部主任,中国地质大学教授,中国地质图书馆副馆长。青海省作协理事,中国地质作协副主席,中国国土资源作协主席,中国作协第六、七届全委会委员。任《山野文学》副主编、《国土资源文学》主编。 1958年开始发表作品。1984年加入中国作家协会。著有诗集《庐山放歌》、《大山醒来吧》、《流浪歌》,专著《常江对联选》、《中国对联谭概》、《对联知识手册》,编纂《名联鉴赏词典》、《中华名胜对联大典》、《数字合称词海》、《台湾风景名胜对联大观》、《新编巧妙对联三千副》等,整理古籍《成多禄集》、《古今联语汇选》。作品获全国地质系统文学创作特别奖,地质部、全国科学文艺优秀作品奖,首届、二届宝石文学奖,全国首届满族文学奖等。
     至于“西湖东道唯君復”中的君復,并非民国初年编《古今联语汇选》的胡君复,而是“梅妻鹤子”的林逋。林逋(967一1028)字君复,又称和靖先生,汉族,浙江大里黄贤村人(一说杭州钱塘)。北宋著名词人。幼时刻苦好学,通晓经史百家。书载性孤高自好,喜恬淡,勿趋荣利。长大后,曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。作诗随就随弃,从不留存。1028年(天圣六年)卒。其侄林彰(朝散大夫)、林彬(盈州令)同至杭州,治丧尽礼。宋仁宗赐谥“和靖先生”。林逋钱塘人,与西湖为邻,结庐孤山,“西湖东道”自然就是“梅妻鹤子”的林逋、林君復了。
    见于《古今联语汇选》的此联,为何写入林和靖与马周?其实很简单,最初的金文(钟鼎文)此联是集字联,因钟鼎上所存的金文字数目有限(约3500个单字),集字凑出此联也不简单了。写此联最有名的当属王个簃(1897-1988),他1938年写的这幅钟鼎文对联,2012年12月29日在浙江拍卖,底价30000元起拍。
从一副对联谈起 - 新泉 - 新泉的博客
 此联标价30000元人民币。尺寸为133.5cm X 20.5cm X 2
钤印:王贤私印 启 劳亭长 滞邻
说明释文:西湖东道唯君复 旅舍新丰有马周 孝丞先生雅属为参猎碣文笔法集散氏盘铭请正 戊寅春正月 个簃王贤
简介:王个簃,名贤,字启之。江苏海门人。为吴昌硕入室弟子。历任上海中国画院画师、副院长、名誉院长,中国美协理事、上海市美协副主席、中国书协名誉理事。《中国现当代书画名家印款》
        写金文对联的书家写过此联的较多。本文开始的金文对联即是一例,拟西周散氏盘笔意。作者为南开书画院理事,全国第二届篆书展曾入展。
        至此,对“西湖东道唯君復,旅舍新丰有马周。”一联的典故,老同学不知满意不满意?





 











































  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017