注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】外汇管理局司长:亚洲金融危机气息离我们越来越近  

2015-02-15 20:53:00|  分类: 时政与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年资本外流创纪录、月居民消费价格指数(CPI)暴跌、工业生产者价格指数(PPI)连续35个月为负、进出口暴跌、PMI跌破荣枯线……这一切是否似曾相识?国家外汇管理局国际收支司司长管涛昨表示,未来一段时期面临的国际国内形势和亚洲金融危机的情况已经越来越相似。

外汇管理局司长:亚洲金融危机气息离我们越来越近 - 逍遥客 - 逍遥客

 

管涛是在昨天的“中国经济50人论坛2015年年会”上作出上述表态的。年会主题为“新常态下的‘十三五’规划思路”。管涛建议,在制定三五”规划的时候,以把亚洲金融危机期间中国的应对措施进行梳理、总结和评估。

 

管涛:我今天想讲一个观点,就是建议在拟定“十三五”规划的时候重温一下亚洲金融危机。

    我个人认为,中国未来一段时期面临的国际国内形势和亚洲金融危机的情况越来越相似了。从国际上看,美元汇率强势基本确立,虽然这一次国际金融危机是始于美国次贷危机,但是随着美国经济的复苏,美国货币政策趋向正常化,美元汇率走强,这个对国际资本流动的格局会带来深刻的影响。

     而国际上另外一个特点就是世界经济复苏缓慢,像日本安倍经济学的效率正逐步递减,欧洲深陷债务危机,新兴市场国家增长动力不足,有人甚至说整个世界经济可能会陷入长期停滞。新兴市场持续承压。

     我记得2007年美国次贷危机的时候大家谈新兴市场和发达国家的经济是脱钩的,保持不低的增长。2008年、2009年全球开始刺激的时候,新兴市场是引领世界经济的复苏。但是现在来看,新兴市场随着全球流动性的结束,新兴市场很多结构性的问题,脆弱性的问题逐步暴露,面临着资本流动的冲击,这是国际上的情况。

     从国内来看,一个是经济的下行压力,从高速增长转到了中速增长,调整的势头越来越显现,到底多少是底很不清楚。另外就是物价也有下行的压力,PPI已经连续35个月负增长,今年1月份CPI是0.8,当然这个里面有很多的原因,但是至少给市场的信号就是下行的压力比较大。在三期叠加这样的背景下,财政金融风险在逐步的释放。从这些情况来看,和当年亚洲金融危机的很多情况是非常相似的。

     为什么最近一段时间国内的外汇市场运行发生了一些很大的变化?大家都在关注资本外流的问题,人民币汇率走势的问题?实际上我们感觉到,亚洲金融危机的气息离我们越来越近了,在外汇市场已经开始显现了。

      基于这种考虑,我个人建议,我们在拟定“十三五”规划的时候,我觉得我们从事后有这样一个样板,我们把亚洲金融危机期间中国采取的一些宏观经济应对,还有一些危机风险处置的管理这些政策我们好好的评估一下,哪些是经验我们需要继续继承的,哪些是不足我们需要改进的,我觉得在“十三五”规划的时候我们是不是可以把亚洲金融危机期间我们做的事情好好的回忆、梳理、总结和评估一下。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017