注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

残疾书法家张锡庚在中国美术馆办展彰显“束手有策”正能量  

2015-02-15 22:30:24|  分类: 书画篆刻展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残疾书法家张锡庚在中国美术馆办展彰显“束手有策”正能量

  国际在线消息(记者 刘思恩):“为意外成为残疾人书法家的张锡庚举办一次书法作品展,是书法界和文艺界许多同仁的由衷心愿。”这是中央美术学院院长范迪安为19日在中国美术馆开展的“束手有策——张锡庚书法展”书写的前言。

  范迪安在展览前言中说,五年前张锡庚于艺术正值盛年之际不幸惨遭车祸,身陷残躯,阻断了他的书法事业,“让我们深为叹息”,但是,“他克服万难,以坚强的意志和惊人的毅力重新挺立起来,以重新书写回到了他挚爱的书法世界,也以重新彰显了生命的奇迹,书就了精神的华章,这更是让我们深为感动!因此,这个展览既是张锡庚书法生命的再现,也是一个可视可见的励志故事,于人于事,于书于情,都堪称份量笃重,意义如山。”

  11月19日,由中国美术馆、中国书法家协会联合举办的“束手有策——张锡庚书法展”在中国美术馆展出,集中展示了张锡庚先生自2009年遭遇车祸以来非同寻常的书法生活与创作成果。张锡庚先生以68幅书法精品,向关心支持他的社会各界做出回应。68幅书法精品,书写了一个生命的奇迹、一个艺术的奇迹。

  张锡庚1957年出生于江苏江阴一个贫苦农民家庭,凭借坚毅聪颖、刻苦自励的品性,以优异的成绩毕业于苏州师专并留校任教。其后十多年间,他在全国书法大展大赛中脱颖而出,成为书坛瞩目的青年获奖大户。张锡庚是有理想的书法家,这时候的他开始规划以“江南情调”为核心的“新虞山书风”。作为一个县级市的常熟拥有中国书协会员已40多位,成为全国书法之乡,他的苦心在这之中功不可没。

  然而,2009年一场车祸让张锡庚高位截瘫,连最基本的吃饭、穿衣都不能自理,更何谈执笔创作、书法梦想。书坛无不为之扼腕痛惜。但是,当一切归零后,张锡庚以“保尔”的意志与病痛作斗争,坦然接受苦难,反思生命,反思书法。他让家人和学生用布带将毛笔捆绑在手上进行创作,凭借惊人的毅力、对书法的赤诚及对人生的新感悟,重新唤醒生命的潜能,“束手”创造了一个个奇迹。他的书风为之一变,书法创作有了质的飞跃。他所营造的“江南情调”已不全是吴侬软语,而多了拈花见佛的灵性;也不尽然是精雕细琢的笔触,而增添了苍劲古朴的风韵。

  正如范迪安先生指出:“以书写摆脱肉身之躯的痛苦,本身就是一种苦难的叙述。命运以苦难降临于他,他却以赤诚之心回敬它,阐释它,超越它。他的斗笔饱蘸着生命意志这份特殊的浓墨,每个点画具有了重新生长的意义,他的身躯成了残疾,但他的书法却铸就了完美,并且是具有高远意向和充实内涵的完美。”沈鹏先生对此给予高度评价:“人的潜力不可思议。”

  19日,民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新,中国人民解放军中将、原济南军区副政委陈漳元,中国美术馆馆长吴为山,中央美术学院院长范迪安,中国书法家协会分党组书记、副主席、秘书长陈洪武先生,中国书法协会顾问、北京市书协主席林岫先生,中国书法家协会副主席赵长青、胡抗美先生,全国美术馆专业委员会秘书长钱林祥先生,中国美术馆副馆长安远远女士,江苏省书法家协会主席孙晓云,常熟市政协主席徐永达以及全国各地著名书法家等400余人参加了展览开幕式。

  书法界认为,此次展览带给书坛是惊叹,它的价值意义不仅是张锡庚涅槃后新生,而是当代书坛的另类风采,它昭示着当代书法人追求梦想、弘扬书法文化的历史责任感与使命感,同时也彰显了文化艺术的强大救赎力量以及中国人生命意志和百折不饶的精神。

残疾书法家张锡庚在中国美术馆办展彰显“束手有策”正能量 - 新泉 - 新泉的博客

残疾书法家张锡庚在中国美术馆办展彰显“束手有策”正能量 - 新泉 - 新泉的博客

残疾书法家张锡庚在中国美术馆办展彰显“束手有策”正能量 - 新泉 - 新泉的博客

残疾书法家张锡庚在中国美术馆办展彰显“束手有策”正能量 - 新泉 - 新泉的博客

残疾书法家张锡庚在中国美术馆办展彰显“束手有策”正能量 - 新泉 - 新泉的博客

开幕式由中国书法家协会分党组成员、副秘书长张陆一主持

民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新致辞

中国美术馆馆长吴为山致辞

中央美术学院院长范迪安致辞

中国书法家协会分党组书记、副主席、秘书长陈洪武致辞

江苏省书法家协会主席孙晓云致辞

常熟市政协主席徐永达致辞

书法艺术家张锡庚致答谢词

  张锡庚1957年出生于江苏江阴一个贫苦农民家庭,但凭借坚毅聪颖、刻苦自励的品性,以优异的成绩毕业于苏州师专并留校任教。其后十多年间,他在全国书法大展大赛中脱颖而出,成为书坛瞩目的青年书法家。然而,2009年一场突如其来的车祸让张锡庚高位截瘫,书坛无不为之扼腕痛惜。但是,当一切归零后,张锡庚以“保尔”的意志与病痛作斗争,坦然接受苦难,反思生命,反思书法。本次展览就是自遭遇车祸以来备受书坛关注的张锡庚先生,以68幅书法精品,向关心支持他的社会各界作出的回应,展览集中展示了张锡庚自2009年遭遇车祸以来非同寻常的书法生活与创作成果。68幅书法精品,书写了一个生命的奇迹、一个艺术的奇迹。

  张锡庚遭遇车祸后,他让家人和学生用布带将毛笔捆绑到在手上坚持进行书法创作,凭借惊人的毅力、对书法的赤诚及对人生的新感悟,重新唤醒生命的潜能,“束手”创造了一个个奇迹。

  中国美术馆馆长吴为山在展览开幕式致辞时特别向大家介绍了本次展览的缘起,他说:“这个展览是中国美术馆前任馆长范迪安先生到常熟去看到了张锡庚先生的书法,并了解到他的人生经历后非常感动,当时代表中国美术馆邀请他做了这样一个展览,并由中国美术馆主办了这样一个特殊的展览。前几天张锡庚先生到北京来,我跟他见面,他希望我能出席这个活动,并想知道中国美术馆在范馆长走了以后是不是还能继续大力支持这个展览,我说,中国美术馆是中国人民的美术馆,是国家的美术馆,是为人民服务的,特别要为你这样身残志坚、杰出的、优秀的,有着深厚人文情怀的艺术家办展览,为你们服务。”

  吴为山馆长进一步表示:本次展览体现了张锡庚书法艺术深厚的功底和创新的精神,他身残之后和身残之前书法艺术气息相连,而且更加的展示了他坚强的意志、文化的张力和创新的精神,这一点是令人感佩的。他2014年的书法作品,颇有林散之先生80以后的书法有一种虚虚幻幻的意象,有一种高渺清逸的境界,他的书法不仅仅是用手写的,是用心写的、用意写的、用神写的,更是用魂写的。尽管张锡庚“束手”,但是他有“策”,这个“策”来自于三个方面,第一个是深厚的传统文化,第二个是社会生活的感动,第三个就是他自己坚强的内心世界。

展览现场

展厅一角

研讨会现场

  现在,张锡庚的书风为之一变,书法创作有了质的飞跃。他所营造的“江南情调”已不全是吴侬软语,而多了拈花见佛的灵性;也不尽然是精雕细琢的笔触,而增添了苍劲古朴的风韵。江苏省书法家协会主席孙晓云说:“我与张锡庚先生相识已有20多年,他曾经是一位身体健康、开朗乐观并且精力充沛的书法艺术家。书法,从锡庚车祸后为他转移注意力、减缓换身体痛苦的一种方式,逐渐变成了融入他生命和灵魂的终极追求。面对这些劫后余生的字迹,渗透了生死徘徊的考验,如同凤凰涅槃、浴火重生一般。笔墨纸中融入更多的是张锡庚内心的私事,对生活的追求,对生命的热望,让他的作品展露出从前不曾有过的大气磅礴好古朴厚重。”

  此次展览带给书坛是惊叹,它的价值意义不仅是张锡庚涅槃后新生,而是当代书坛的另类风采,它昭示着当代书法人追求梦想、弘扬书法文化的历史责任感与使命感,同时也彰显了文化艺术的强大救赎力量以及中国人生命意志和百折不饶的精神。中央美术学院院长范迪安评价张锡庚书法时说:“以书写摆脱肉身之躯的痛苦,本身就是一种苦难的叙述。命运以苦难降临于他,他却以赤诚之心回敬它,阐释它,超越它。他的斗笔饱蘸着生命意志这份特殊的浓墨,每个点画具有了重新生长的意义,他的身躯成了残疾,但他的书法却铸就了完美,并且是具有高远意向和充实内涵的完美。”

  由上海书画出版社出版的《“束手有策”张锡庚书法作品集》也在开幕式上一并发行。“束手有策——张锡庚书法展”,从20141119日展至20141127日结束。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017