注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

属相应以何时划分(转)  

2015-02-11 20:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

属相应以何时划分  
2014-08-23 17:53:48|  转自莲池主人        分类: 命理与姓名 |  标签:属相划分 

  “立春”代表春天来到 。有关属相应以何时划分的问题,很明确,应以每年的“立春”为分界。希望有更多的人能知道。
   二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。天文台每年会有准确的时刻公布, 比如2014年“立春”是正月初五06时03分15秒。立春开始同时阴历也变成了“甲午年”。有人说不是大年初一就应该是“甲午年”了吗?很遗憾很多人都有这个误解。
   中国黄历以“立春”确定生肖。“农历”是汉代开始使用的“太阴历”,新年是以“立春”为界的,立春是二十四节气之首,生肖是从立春而不是从正月初一农历新年开始的,正月初一是农历新年的开始,而人的生肖属相应以农历立春为准。传统的命理学、占卜学等均以“立春”作为生肖计算的依据!包括现在的民间占卜先生也一直沿用传统的生肖定法。因为生肖本与地支同源,不能以当前的春节来定。
    中国农历是一种“阴阳合历”,即根据太阳也根据月亮的运行制定的,二十四节气反映太阳的运行周期。初一、十五等反映月亮的周期。辛亥革命之前,农历大年初一叫做“元旦”,立春叫做“春节”;辛亥革命后,民国政府宣布废除农历改用新历(即公历),用民国纪年,从1912年开始,称公历1月1日为“元旦”;1914年1月,民国政府又颁布法令改称农历大年初一为“春节”,并一直沿用至今。
    既然现在的“春节”是1914年才定立的,按照老黄历仍然是以二十四节气之首“立春”做为岁首,“立春”的开始,也代表一年的开始,所以按照老黄历生肖当然应以“立春”开始计算,传统命理学的八字也是以“立春”开始计算。也就是说从立春才是2014马年的开始。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017