注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

傅以新《书法中的历史》——7.书同文字李斯功  

2015-11-27 19:34:11|  分类: 傅以新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅以新《书法中的历史》——7.书同文字李斯功

 

 

泰山脚下的岱庙立有一石柱,人们还能识别出上面刻的九个篆字。为了防止进一步的风化损毁,石柱已被存入密封的玻璃罩中,这就是名闻海内的《泰山刻石》的残骸,两千两百年前的书法作品,他的作者是战国和秦时的著名政治家李斯。

 

东周被划分为春秋和战国两个时期。春秋时期属于奴隶社会,从周平王东迁到孔子《春秋》中最后记载的鲁哀公十四年,共二百二十年。战国时期属于封建社会,各国的新兴地主阶级先后夺取政权,变法自强,互相兼并,形成七国争雄的局面,直到最后秦统一了全国,共二百五十四年。战国时期的大舞台为各国的知识分子通过匡扶开明君主、建功立业、实现自己政治抱负提供了条件。李斯就是这样一个充满理想和抱负的知识分子。

 

李斯,楚国人,大思想家荀卿(荀子)的学生。荀卿是当时儒家重要学派的代表人,提倡“王道”,又不排斥“霸道”和“法治”。他认为人性恶,所以要“待师法”、“得礼义”然后治。李斯就是跟随荀卿学习这样的帝王之术——即“统治之术”。他见六国皆衰,于是告别了老师到秦国去实现自己的理想。开始他在秦相吕不韦的左右为舍人,以后成为秦国的客卿, 客卿是授予他国来秦人士的高级官员职位。李斯的才能逐渐显现,得到秦王赢政的赏识。正当李斯的仕途一帆风顺之时,他却突然遭遇重大考验。因为当时有一个名叫郑国的韩人也在秦任客卿,被揭发出是韩国派来的间谍,他游说秦国征集大量民工兴修水利,竟然是为了消耗秦的国力。这件事引起秦国宗室大臣们的极大恐惶,他们要求秦王不再任用别国的士人,秦王于是下令驱逐客卿。李斯上书,陈述秦国历代国君因广纳来自各国的贤士而成就霸业的事实,又进一步提出,如果秦逐客卿而不用,则必被其它六国所用,这对秦国来说,无疑是亲者痛、仇者快的事。这就是著名的《谏逐客书》。秦王赢政不但听取了李斯的建议,废止逐客令,恢复了李斯的官职,后来还升李斯为廷尉,廷尉是掌管司法刑狱的最高官吏。赢政采纳李斯离间六国各个击破的策略,历二十年而兼并天下,建立秦王朝,赢政为始皇帝,李斯被任命为丞相。

 

李斯任丞相后,力排众议,推行前无古人的一整套政治决策,包括改帝号,废诸侯,实行郡县制,实行“车同轨”,“行同轮”,统一度量衡标准,统一文字,改革典章制度,坚决推行巩固中央集权制度的政策。李斯革古立新的措施,对中国第一个中央集权的封建政权的建立,立下了不朽的功勋。在新旧斗争中,李斯对以古非今的儒士采取了坚决打击的态度,促成了遭后世訾骂的秦始皇“焚书坑儒”、废百家之言的事件。

 

那是一次宴会上,博士淳于越等再次指责新政令,提出恢复分封制的主张,李斯斥责他们:“不师今而学古,以非当世,惑乱黔首(百姓)!”秦始皇根据李斯的建议,发布“焚书令”和“挟书律”,凡六国史书,儒家《诗》、《书》及百家语,一律烧毁,否则处刑。焚书次年,以长生不老药蛊惑秦始皇的侯卢二方士无法维系骗局,以寻药为名逃亡,秦始皇大怒,认为诸生妖言惑众,坑杀儒生四百六十余人,由于手段残酷,公子扶苏对“焚书坑儒”取反对的态度,结果被派往北地蒙恬军队处监军。

 

公元210年,秦始皇死于由丞相李斯、中车府令赵高及少子胡亥陪同的最后一次出巡的途中。赵高本宦官,受秦始皇信任,野心勃勃。此时他一心要立能听命于他的胡亥,立即约见李斯,陈说利害。李斯本来就害怕对自己施政不满的公子扶苏继位会带来不利,因此在赵高的威逼利诱下,同意了废长立少的阴谋,与赵高和胡亥共同伪造了秦始皇的遗诏,根据遗诏逼公子扶苏自杀,又杀大将蒙恬、苏毅,立胡亥为秦二世。

 

二世即立,听取中丞相赵高之谋,杀诸子及旧大臣,连坐者无数。又加紧阿房宫的修建,赋敛徭役日重,民不聊生,终于激起了陈胜、吴广揭竿起义。李斯数次陈谏,但秦二世根本不听。李斯虽然委曲求全,但仍被赵高谮害,以谋反的罪名下狱被刑,腰斩于咸阳,夷灭三族。曾经风光一时的政治家,竟获如此下场,悲夫!赵高又指鹿为马,群臣唯诺,皆言是马,于是他杀二世欲自立,这才激起群臣的愤怒,赵高只得罢手,改立子婴,但废帝号而仅称王。子婴又杀赵高。这时各路反秦队伍已大量消灭了秦的有生力量,刘邦攻下秦都咸阳,子婴投降,秦亡,第一个统一的封建王朝仅存世十五年就灰飞烟灭了。

 

李斯对中国文字和书法的发展有着杰出的贡献。春秋战国时期,特别是七国纷争以来,由于各自为政,各国文字虽然基本上保持了同一性,但是在形体(主要是异体字及任意减省)和书写风格上出现了差异,只有秦国文字最接近西周官文,后人称之为籀文或大篆。李斯在全国政治统一后,立即奏请统一文字,并受命进行书体改革。他写的《仓颉篇》,与赵高的《爰历篇》、胡毋敬的《博学篇》成为新书体的范本。这种书体是以秦系文字为基础,对古篆进行省改,从而创造出便于书写的、更具装饰性的字形规范,成为秦朝以至汉代初期的官方文字的新书体——小篆。秦始皇统一中国后,曾五次出巡各地以扬威德,始皇二十七年,巡行陇西、北地。 二十八年,东临峄山,刻石记功。又东行至海边,在琅玡台刻石颂德。登泰山,刻石立威。 二十九年巡行至芝罘,刻石记功。三十二年东巡碣石,刻石记功。三十七年南巡到云梦,又到会稽(今绍兴),刻石记功。这是秦始皇的最后一次出巡,于北返时死于沙丘的平台。秦始皇的五次出巡都有李斯作陪。上述刻石皆由李斯承命书篆,记颂秦始皇的文治武功。这些刻石体现了典型的小篆风范。

 

小篆在书法各体中,形式感最鲜明。小篆布局的基调是齐整,如军队布列的方阵,纵横成行,平稳庄严,安如磐石。小篆字体修长,上紧下疏,下部纵线皆抻长如下坠之飘穗,形成飘逸的动势,于是布阵的每个字都如久坐待起长伏待发跃跃欲试之态颇为浓烈。文字的特点使整体布局出现了疏密递进的变化,可谓“静中欲动”。小篆书写之难,在于它极易形成刻板,如唐李阳冰,南朝徐铉、元吾丘衍、明代文征明所擅长的“铁线篆”,都是线条光洁工整,流于单调,古意丢失。明代的赵宦光、清代的邓石如在篆书中强调笔意,取法高古,直接斯翁,使小篆具有了新的生命力。

 

由于时代变迁,日曝雨蚀,李斯所书诸刻早已陷入危机,其中《芝罘》、《碣石》二刻早已损毁,无任何遗迹可寻。《峄山刻石》在南北朝时期被后魏太武帝拓跋焘推倒用火焚毁,唐以后复有根据其双钩摹本重刻的数处。《琅玡台刻石》现藏国家博物馆,但字迹剥损不清。《泰山刻石》原有二百多字,在明代时已只二十九个字,清朝时刻石被火毁,遗碎石二片,仅存十个字,宣统时加护栏不慎又损一字。如今这九个篆字成为研究李斯书迹的最珍贵的实物依据,存身岱庙之中,可谓“幸甚至哉”! 

 

历史遣迹可以磨灭,而李斯书同文字的历史性功绩永不会磨灭,如果没有秦朝文字的统一,不仅中国书法的发展进程将大大地减缓,而且整个中国历史发展也将受到影响。


傅以新《书法中的历史》——7.书同文字李斯功 - 新泉 - 新泉的博客
泰山刻石

 

傅以新《书法中的历史》——7.书同文字李斯功 - 新泉 - 新泉的博客
泰山刻石

 

傅以新《书法中的历史》——7.书同文字李斯功 - 新泉 - 新泉的博客
泰山刻石

 

傅以新《书法中的历史》——7.书同文字李斯功 - 新泉 - 新泉的博客
峄山刻石

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017