注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

张旭《古诗四帖》  

2014-09-06 11:22:41|  分类: 颠张醉素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张旭草书《古诗四帖》辽宁省博物馆藏,墨迹本,五色笺,凡四十行,一百八十八字。传为张旭狂草之作,极为珍贵。其内容,前两首是庾信的《步虚词》,后两首是南朝谢灵运的《王子晋赞》和《四五少年赞》(疑为伪托)。通篇笔画丰满,绝无纤弱浮滑之笔。行文跌宕起伏,动静交错,满纸如云烟缭绕,实乃草书颠峰之篇。今人郭子绪云:“《古诗四帖》,可以说是张旭全部生命的结晶,是天才美和自然美的典型,民族艺术的精华,永恒美的象征。”(《中国书法鉴赏大辞典》)
    中国书法史上,有两个人被称为:“草圣”,一个是后汉时期的张芝,一个是唐代的张旭。
    后汉张芝(字伯英),敦煌酒泉人。勤学好古,淡于仕进。朝廷以有道征不就,时人尊称为"张有道"。好书法,最擅章草。张芝曾临池学书,池水尽黑,家中衣帛书而后练,于此可见其功力之深 。被后人称赞 "超前绝后,独步无双。"尊为"草圣"。 张芝在书坛上,一直享有极高之草圣地位。《书断》卷中列张之章草、草书为神品,曰:"尤善章草书,生诸杜度、崔瑷。龙豹变,青出于蓝。又创于今草,天纵颖异,率意超旷,无惜事非。若清涧长源,流而无限,萦回崖谷,任于造化"。称他“学崔(瑗)、杜(操)之法,因而变之,以成今草,转精其妙。字之体势,一笔而成,偶有不连,而血脉不断,及其连者,气脉通于隔行”,三国魏书家韦诞称他为“草圣”。晋王羲之对汉、魏书迹,惟推钟(繇)、张(芝)两家,认为其余不足观。
    张旭(658-742),字伯高,吴郡(今江苏苏州)人。唐开元、天宝年间宦游京兆(今西安),初仕常熟尉、官左率府长史,世称“张长史”。工书,号“草圣”,玄宗时,以李白诗、裴旻舞剑,张旭草书为“三绝”。李颀《赠张旭》:“露顶据胡床,长叫三五声。兴来洒素壁,挥笔如流星。”张旭的传世狂草品有《肚痛帖》、《古诗四帖》,另外还有楷书《郎官记》,由此可证明他的字“颠”不离谱,有规矩在。
    汉以后韦诞、索靖王羲之父子、张旭、怀素之草法,均源于伯英。羊欣云:"张芝、皇象、钟繇索靖,时号"书圣",然张劲骨丰肌,德冠诸贤之首,斯为当矣。" 

       庾信《步虚词》二首:
       東明九芝蓋,北燭五雲車。飄飖入倒景,出沒上煙霞。春泉下玉霤,青鳥向金華。漢帝看桃核,齊侯問棘(原詩爲棗)花。應逐上元酒,同來訪蔡家。
  北阙臨丹水,南宮生绛雲。龍泥印玉簡(原詩爲策),大火練真文。上元風雨散,中天哥(原詩爲歌)吹分。虛(原詩爲靈)駕千尋上,空香萬裏聞。

  謝靈運王子晉贊
  淑質非不麗,難之以萬年。儲宮非不貴,豈若上登天。王子複清曠,區中實譁囂。喧既見浮丘公,與爾共紛繙(翻)。

  岩下壹老公四五少年贊
  衡山采藥人,路迷糧亦絕。過息岩下坐,正見相對說。壹老四五少,仙隱不別可?其書非世教,其人必賢哲。
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 庾信《步虚词》二首               东明九芝盖,北
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 烛五云车。飘飖入倒景,出没上烟霞。春泉下玉霤,青鸟向金华。汉帝看桃核,齐侯
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 问棘花。应逐上元酒,同来访蔡家。              北阙临丹水,南宫生绛云。
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 龙泥印玉简,大火练真文。上元风雨散,中天哥吹分。虚驾千寻上,空香万里闻。




张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 谢灵运王子晋赞          淑质非不丽,难之以万年。
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 储宫非不贵,岂若上登天。王子复清旷,区中实譁(衍文)嚣諠。既见浮 (  注:衍文, 因缮写、刻版、排版等错误而多出来的字或句子)
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 丘公,与尔共纷繙。       岩下一老公四五少年赞
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 衡山采药人,路迷粮亦绝。过息岩下坐,正见相对说。一老四五少,
张旭《古诗四帖》 - 新泉 - 新泉的博客
 仙隐不别可?其书非世教,其人必贤哲。-----后两首是南朝谢灵运的《王子晋赞》和《四五少年赞》
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016