注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

减肥的奥妙(转)  

2014-12-05 00:27:45|  分类: 尽心的慧心日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


完全素食之后,在此基础上又长了20斤。可怕吧?

 

 

减肥的奥妙

 

以瘦为美的传统审美观早已经在人们头脑中根深蒂固,于是减肥也就成了永恒的话题,尤其是受到广大女性的热情关注。但人们往往陷入各种误区,折腾半天,达不到目的,反而增加了无穷苦恼。

小女子本人现身说法,关注并且实施减肥的各种措施已长达16年以上,从盲目到了然,从希冀到无奈,个中太多滋味,愿与大家分享。

 

1、  摄入量大于消耗量就会胖。

这是肥胖最基本的原理。据专家说,人正常生活每天会消耗多少大卡的热量,摄入的热量要是小于那个数字就减肥了。但是,你要清楚,那是一个平均数,有人消耗得多,有人消耗得少,落实到自身还不定怎么样呢。假如某甲和某乙一天形影不离,他们的运动量也大致可以视为相当,但是,某甲和某乙所消耗掉的热量绝对是不一样的。换句话说,某甲和某乙以几乎一样的速度行走 100,他们消耗的热量并不一样。假设他们摄入的热量相当,消耗却不同,长此以往,身上的脂肪量自然就不一样了。

2、  新陈代谢有快有慢。

为什么吃同样的食物,摄入的热量却好像不一样?为什么运动量一样,消耗的热量却千差万别呢?那是因为每个人新陈代谢的速度不一样。随着年龄的增长,新陈代谢会越来越慢,所以老年人当中偏胖的要多些,有的人青壮年时期一直比较瘦,老了却发胖,女性尤其明显。但是人跟人不一样,某甲60岁的新陈代谢速度可能会比某乙20岁还快。新陈代谢快,消耗的热量就多,如果不是摄入量非常过度,当然不会胖。于是有的人吃很多却不胖,因为人家代谢快消耗量大;有的人长期节食却达不到减肥的目的,因为代谢缓慢消耗小。抽烟的人新陈代谢快(跟自己不抽烟的情况下相比),一旦戒烟一般会发胖。癌细胞一般会恶性加速新陈代谢,所以很多得了癌症的人会剧烈消瘦。

3、  基因决定代谢速度。

说胖瘦是天生的,其实指的是一个人新陈代谢的速度是由遗传基因决定的。一般情况下,父母胖子女也胖,父母瘦子女也瘦,那是因为基因中蕴含的代谢速度差不多。但是因为基因的形成很复杂,也有很多例外,一个人胖,不一定就把胖的基因传给了他的子女,即使父母都胖,基因经过种种变异,子女也不一定必须胖。每个人的新陈代谢速度不同,是因为他们的基因不同。

4、  基因是不可改变的。

千万不要相信任何所谓的减肥妙方,因为真正有效的减肥办法还没有发明出来呢。现在的减肥药和减肥茶,无非两个原理,通过腹泻阻止吸收和人为加快新陈代谢,其实都没有真正令人满意的效果。前者是减少摄入的热量,且不说效果令人质疑,而且一旦持续腹泻,人的饥饿感会增强,会摄入更多热量;后者会加快心律,对心脏的破坏是毋庸质疑的,而且也不是根本上的改变。就跟长高长矮一样,天生的胖瘦是很难改变的,最好认命。

5、  怎样达到减肥的目的。

如果实在不肯认命,自己分明是天生的胖人,偏要变成瘦人或者不胖不瘦的人,那会非常辛苦。首先,摄入的热量要少,哪怕人家怎么吃都吃不胖的东西,你也得眼巴巴看着。吃糖会胖,吃盐会胖,吃油会胖,吃什么都会胖。你要说人家怎么吃为什么不胖,那没辙,你就是这基因,代谢速度就是慢,再眼馋也不能吃。再有,就是必须加大运动量,加大消耗,你也会说有的人整天坐着躺着就是瘦,那也没辙,人家上二层楼消耗的热量没准儿你得在操场跑10圈。就这么不公平!

6、  走出减肥的误区。

很多人不相信吃肉减肥,但是吃肉确实会加速新陈代谢。也有很多人不相信睡觉减肥,但是有一种能够分解脂肪的酶只有在深睡时才能够形成并且发挥作用。而且最近看到美国某媒体公布的造成肥胖的原因,第一条赫然就是“睡眠不足”。有太多人以为胖人是对营养的吸收好,恰恰相反,是他不能及时把营养转化为能量,于是就变成脂肪堆积在皮下了。瘦人新陈代谢速度快,对营养吸收充分,能迅速转变为能量,不堆积脂肪。这就好比炭的燃烧,燃烧充分就形成二氧化碳,不充分就成了一氧化碳,燃烧不充分没准儿会导致煤气中毒,不是什么好事。

 

我没有任何宗教信仰,只是天生的素食者,不吃任何动物,不管是天上飞的,地下跑的,水里游的,一律不吃,而且连用的锅都要跟家人分开,边儿都不沾。近年来,我几乎不吃主食和炒菜,只吃一点点生的蔬菜和水果。要说运动量,每天好歹也运动几个小时,不算少。按理说,我应该骨瘦如柴才对。但是,偏偏有一度我的体重斤数差不多跟身高的厘米数一样。真是感觉比窦娥都冤!

后来,因为开会时经常在“素食席”就餐,认识一些出家人,发现那些吃素的出家人一般很胖,而吃肉的出家人(现在有很多出家人是允许吃肉的)体态则正常甚至偏瘦。

再想想,兔子、羊、牛、马,很多草食动物,也往往块大膘肥。

有的孕妇,几个月就能从90斤长到170斤,绝对不是因为她吃的多吃的好,而是运动量大大减少了。

我渐渐明白了其中的奥秘,胖主要是因为新陈代谢过于缓慢造成的。我曾经做过好几次实验,一个星期不吃饭菜,也不进行剧烈运动,一般情况是一斤都不会减,有时甚至会长上两三斤,所谓“喝凉水都长肉”。我还实验过,每天正常吃一点蔬菜和米饭,运动量一般,一个星期下来,一般是会长10斤左右。

原先我也抱怨,现在知道一切都是基因造成的,也就不得不接受这残酷的现实了。如果想保持体重不增加就不能吃饭,维持在饿不死的程度即可;如果想减肥,那么除了不能吃饭,还得超强度运动,而且必须得坚持。就是说,基因决定你的体重是160斤,你偏要维持在110斤,那能有好日子过吗?就算你2030岁做到了,到了5060岁跑不动了,运动量不得不减少,那时候任凭你饿死恐怕也跟160斤差不了太远。

减肥的事,顺其自然吧。

尽心

2006-9-24(凌晨)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017