注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

范老板的两大爱好  

2014-12-04 23:38:42|  分类: 尽心的慧心日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




           范老板的两大爱好

 

        “范老板”乃是朋友们对出版 家范用先生的雅称,至于这位“老板”的爱好或许不少,我知道的有两桩。

        其一,关于漫画。

       隔范老板家的防盗门向室内望去可一览无余,正对的墙上是一张巨幅的漫像,是杨平凡为范老板画的,也就是《我爱穆源》扉页上的那张。按了门铃,盯着漫像出神,于是那像便从墙上走来,徐徐地到眼前,定睛一看,乃范老板开门来也。

       进门,落座,偷眼望去,又见到不少以范老板为原型的漫画,因为我干的是海关工作,所以印象比较深的是“出关图”那幅。范老板于某日自国外归,携烧烤用具一套,分装于行李之中,因检测仪大响,遂开箱查验,于是用具散落了一地,范老板摊手立于其中。此图是也。

       看了墙上的,又看夹在书本里的,有一幅大概是丁聪先生画的,医院候诊室内,护士小姐叫名字,众人愕然,脑海中浮现的乃是一只装满了米饭的大桶。据说是护士将“范用”错喊成了“范同”,而众人又错听成了“饭桶”。唉,叫什么不好,偏叫这么个名字?别人正大惑不解之时,范老板则在众目睽睽之下不得不应声上前。

       范老板曾搬出三四十年代所有漫画的画册给我看,我在吃惊之余又忍不住看了一眼墙上廖冰兄先生题的几个字“乃漫画之大情人也”。

       范老板说正打算写一系列有关“婚外恋”的文章,所恋者,漫画也。

       其二,关于酒瓶。

       第一次去范老板家,见客厅靠墙放着两个大柜子,里面上上下下,大大小小,陈列着各式各样的酒瓶,精致且各有特色,让人眼花缭乱。心想,这老先生必有收集酒瓶的嗜好。

       没问。是范老板在闲聊中自己声称喜欢喝酒,而喝了酒又不舍得将酒瓶扔掉,放在柜子里,也就越积越多。于是也就有了特意来送酒瓶以供“收藏”的。当时摆在最边上的两个是萧乾、文洁若老夫妇送来的,范老板特意指给我看。当然也还有从英国不远万里奉上空瓶一二者。

       某日,在张先生中行家里吃饭,先生说空酒瓶又该拿去卖了,我想,酒干倘卖无,自然是好,既而又听见说:“范用倒是爱收集酒瓶”,我赶忙解释,说非也,非也。先生低头吃饭,不知听见没有,或许听见了也不以为然。

       范老板对酒干送无者自然难免客气几句,心里大约也哭笑不得吧?

       我常想,若送酒瓶的同时连酒也一并送了,范老板断然不会舍珠而取椟的。

 

                                                                                                  大约写于1995年末或1996年初

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017