注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新泉的博客

欢迎博友来访

 
 
 

日志

 
 

傻得实在可以的美国人(转)  

2014-11-07 20:23:33|  分类: 时政与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来美国快两年了,转眼间已经到了 20岁。记得自己18岁时一人来到美国,那时候的心情紧张中带着一点兴奋。我就读的是北德克萨斯州立大学。这所大学坐落在德克萨斯州达拉斯附近的一所小城 市。这里因为有两所很大的大学被当地人称作大学城。因为我在国内没有语言成绩,所以无法像美国大学生一样直接进入大学学习,必须先通过这所大学语言学校的考核。

    刚进这所语言学校的时候我觉得非常轻松,渐渐地,随着级别的增高,困难度也就越来越大,很多人因为语言成绩过不了关被学校开除了,这是我亲眼目睹的;还有一些人因惧怕而自动离开。我的英语水平实在是差得可以,在上语言学校的时候也是吃了不少苦头。我用了一年多的时间才毕了业。随后,我 就正式成为了他们的大一新生。美国的大学课程必须自己选择,我费了很大的劲才把课选好,这是因为课和课的时间有时会冲突。

    我和舍友在学校附 近合租了一套公寓。他是从小在美国长大的中国人,所以汉语并不是很好,我们俩的沟通也是用英文。我也告别了吃学校餐厅的生活,开始自己做饭。自己做饭就需要买材料,不久,我就买了一辆汽车来当代步工具。在美国,如果没有汽车,那真是一件头疼的事情。我还记得我和我女朋友从学校附近的超市走出来大包小包拎着,走几步就要休息一下。我们不敢买太多,像是那种大的罐装饮料是不买的,因为太重了。后来有了车的生活就方便了很多。现在,我几乎每两个星期都要去一次亚洲超市,买的东西也越来越丰富。起码在吃的方面,已和在中国时没了多少区别。美国的独特环境培养了很多中国的年轻厨师。在中国的时候,我们几乎没有做过饭。来了美国后,我们为了吃到更像中国菜的食物不得不自己亲自下厨。靠着网上的菜谱和配料使用说明书,我们渐渐摸索出了一些做菜技巧。现在可以轻松掌握三四十道菜的做法,从不会变成了小有所成,有的时候做出来的菜就有了点国内饭店的味道。

    学习方面是枯燥的,因为对于刚来的留学生来说,很难从老师的课上听出幽默感来,因为语言达不到那个境界。我们在努力听课的同时也不得不啃课本,我们把大部分的时间放在了课下的自学上,听着好像很不靠谱,但实际上也是出于无奈。我虽然不能算学习优异,但起码也不会放弃,所以就一直保持着自己的步伐,相信会慢慢突破语言和文化的障碍。

    在文化方面,我所在的地方是西部牛仔的故乡,这里历史上是墨西哥的领土,后来因为战争的原因变成了美国的一个州,所以这里有很多墨西哥人,他们的母语是西班牙语,在这里,就算是美国人也掌握着两种语言。至于农场,在我们这里是常见的。一片大农场上有一大群奶牛和马,周围围了一圈不高不矮的栅栏成了这里的独特景点。除了美国文化,这里也有很多中国元素。中式自助餐厅是我最常去的地方之一。除了饭店,这里还有很多亚洲超市。这些超市给我们留学生带来了很多方便。大部分中国的食品都可以在中国超市找到,为我们练习自己的厨艺奠定了基础。

    我个人认为美国之所以强大是因为那种深入人心的以人为本的理念。这不是学校里能一时半会教出来的,而是那种一代又一代人积淀下来的高贵气质。在这里,很多东西都形成了良性循环,很多人说美国人傻,但是,如果让我选择,我更希望生活在一群想法简单的人构成的社会里。举个例子,如果今天忘了带手机,随便就可以找一个学生借他的手机给打电话。在美国,人们的想法简单,所以大家想法都简单。我的手机经常丢在什么地方,总会有美国人给我女朋友打电话并告诉他的方位。然后,他们会小心翼翼地向我女朋友寻问这个电话的一些基本情况和这个电话主人的情况,然后才会把电话给我女朋友。像这样的事例有很多,在中国时,我从书本里学到了美国的人才战略政策,其实就是用高薪吸引人才。我们国内老师狠狠地把这些在美国定居的高级中国人才批评了一番,说他们图富贵,不顾民族兴衰荣辱。但到这后,慢慢的我发现其实他们所爱的并不是金钱,而是一种高素质的环境,一种不用处处提防别人的环境,这使他们有了可以一心一意工作的条件。以人为本的思想贯彻了这个国家,随之伴随着民主和自由的字眼。美国的老人几乎都有自己的工作,特别是政府工作,成了老人们的聚集处。美国的政府工作薪水不是很高但是很稳定,年轻人不愿意做,老人们却很喜欢这些工作,这也就是为什么美国联合航空公司的空姐都是老太太。事实上,这些老人在各个领域都不逊色年轻人,他们用他们的经验来弥补体力的不足。你要是问他们为什么不休息,他们肯定很生气地说,我看上去很老吗,很不中用吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017